Прибрежный квартал в Норвегии

Прибрежный квартал в Норвегии




Струссхамн (Strusshamn) в Норвегии от Eriksen Skajaa Architects.

Архитектурное бюро Eriksen Skajaa Architects разработало градостроительную концепцию развития промзоны в городе Струссхамн на острове Аскёй. Предполагается, что бывшие судоверфи уступят место комфортабельному жилому кварталу. На участке, о котором идет речь, раньше располагалась судостроительное предприятие Viksund Yachts of Norway. Не так давно муниципальные власти выкупили эту территорию для того, чтобы вывести тяжелую промышленность с территории набережной и благоустроить ее, превратив в новый жилой и общественный центр. В своем исследовании бюро Eriksen Skajaa Architects как раз и рассматривает возможные градостроительные сценарии подобной реконструкции.

Основная архитектурно-планировочная идея проекта сводится к тому, чтобы вернуть застройке района былой камерный масштаб. Высвобождающуюся территорию архитекторы предлагают застроить небольшими домиками, по площади сопоставимыми, скорее, с эллингами, чем с современными коттеджами и тем более многоквартирными домами. Использовать эти здания планируется для размещения сувенирных магазинов, небольших кафе и студий, предназначенных как для работы художников, так и для проживания студентов и молодых бездетных пар. По мере удаления от берега масштаб застройки постепенно укрупняется – «эллинги» группируются в многоэтажные объемы сложной формы, причем архитекторы разработали три разных по плотности сценария того, как это происходит. Проектом также предусмотрено создание нескольких зеленых скверов, скульптурного парка и небольшой площади с фонтаном.

Центральной осью нового квартала становится канал – водная артерия вводится прямо в градостроительную ткань, через нее перебрасывается два пешеходных моста, а набережные благоустраиваются и превращаются в центры общественного притяжения. По замыслу архитекторов, канал призван напомнить о прошлом как бывших доков, так и Струссхамна в целом, который в XVIII веке служил карантинной гаванью Бергена, второго по величине города Норвегии.

Название: Струссхамн (Strusshamn)
Расположение: Струссхамн, остров Аскёй, Норвегия
Архитектура: Eriksen Skajaa Architects
Использован текст: Агентство Архитектурных Новостей

0 0 vote
Article Rating




Subscribe
Уведомить
guest
2 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
MaCherie
9 лет назад

То, что вместо доков хотят построить, именно на доки больше всего и похоже 🙂 Не совсем понимаю, зачем в районах ИНДИВИДУАЛЬНОГО строительства настолько глубоко планировать каждую единицу застройки.