Современная классика





Дом в Кратово (House in Kratovo) в России от Михаила Филиппова.

Собственный дом Михаила Филиппова построен в поселке Кратово под Москвой. Этот поселок когда-то спроектировали для служащих Московско-Казанской железной дороги Александр Таманян и Владимир Семенов. Это был первый в России проект города-сада, и его строили с 1912 года. Но так и не построили – из-за Мировой войны, хотя попытки довести дело до конца предпринимались до 1923 года. В сегодняшнем Кратове замысел Таманяна не читается – это характерный дачный подмосковный поселок, которые теперь больше напоминают что-то центрально-азиатское, Алма-Ату или Бишкек, чем город-сад Говарда. Узкие немощеные улицы, по сторонам высокие трехметровые заборы, за которыми – наглухо отгороженная жизнь, и так на десять километров.

Для Филиппова, впрочем, замысел Таманяна вполне актуален, и его дом ему самому кажется одной из площадей города-сада Таманяна. У Филиппова есть способность жить среди неосуществленных проектов так, как будто они существуют в реальности – сказывается опыт «бумажника». При взгляде со стороны кажется, однако, что именно реальность этой среды куда в большей степени определяет образ этого дома. Самый сильный, поразительный эффект этого дома возникает в тот момент, когда тебе открывают калитку в трехметровом заборе – и ты вдруг оказываешься на большой городской площади, торжественной, как площадь собора Cвятого Петра в Риме. Это остро-театральный, даже сказочный эффект. Ты входишь в мир, которого ни при каких условиях не ожидаешь здесь встретить. Это, в общем-то, и есть качество настоящей, сильной архитектуры.

Дома в каком-то смысле и нет – есть круглая площадь с колонной в центре. На первый взгляд она кажется большой, больше своих реальных размеров. Площадь создана колоннадой, она трассирует правильный круг, строения же, которые к ней примыкают – сарай, домик привратника, котельная, баня, сам дом, – не круглятся, а скорее примыкают к кругу, и ломаные линии гонтовых кровель ясно это демонстрируют. Масштаб площади такой, что дом кажется большим общественным строением, даже конгломератом строений, но когда ты приходишь к нему, он вдруг меняется. Ты оказываешься в торжественно-камерных помещениях, какие знакомы по интерьерам итальянских вилл. Игра с масштабом тут виртуозная, и я не знаю, как это сделано. Но ощущение примерно такое же, какое бывает, когда смотришь на площадь Воспитательного дома из-под аркады Брунеллески – ты в уютном камерном мире, а глаза твои – на площади.

Полностью текст читать ЗДЕСЬ.

Название: Дом Михаила Филиппова в Кратово (House in Kratovo)
Расположение: Кратово, Московская область, Россия
Архитектура: Михаил Филиппов
Использован текст: Григорий Ревзин
Источник: Проект Классика
Видео





6
Отправить ответ

avatar
5 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
4 Comment authors
ДжонниЕвгенийvereJevgenij Recent comment authors
  Subscribe  
Уведомить
Jevgenij
Участник
Jevgenij

Если уж классика,- то в интерпретации мастерской Филлипова …У них получается делать классические высококачественные вещи прямо ни кого не копируя. Наоборот, они приносят в классику свой взгляд, тем самым расширяя возможности данного направления…

vere
Участник
vere

Интересная идея — выявлять истинное технологическое значение элементов ордеров, как бы скелет классики без мяса.

Евгений
Гость

Здесь видео на этот дом
http://www.zoomby.ru/watch/5729-proekt-mechty

Евгений
Гость

Вообще по-моему очень современный дом.Про классику очень надуманно.

Johnny
Участник
Johnny

Кабинет шикарно получился.