Дом в Барвихе





Жилой дом в посёлке «Сады Майндорфа» (LIF) в России от MOSSINEPARTNERS.

Композицию генплана определил характер участка – правильного прямоугольника, выходящего на улицу короткой стороной. Выделив в центре участка широкую полосу, архитекторы последовательно расположили на ней три строения: экранирующую внешний периметр въездную группу, хозяйский дом и баню с открытым бассейном. Антон Мосин, глава архитектурного бюро, определил их архитектуру весьма лаконично: мерная, белая, деревянная.

Столь же лаконичны на поверку оказываются и сами объекты. Но с одной оговоркой. В данном случае лаконизм, ровно по толковому словарю Ушакова – это краткость и четкость изложения мысли; такой лаконизм не синомимичен «простоте» как незамысловатости. Достаточно сказать, что было сделано 18 вариантов бани, прежде чем заказчик и архитекторы добились желаемого результата.

Главный дом также претерпел значительные трансформации. Так, в процессе проектирования было решено отказаться от анфиладной схемы размещения внутренних пространств в пользу более гибкой галерейной.

Дом строго симметричен. На основном фасаде симметрию поддерживает расположенный по центру деревянный портал входа; обращенный на участок задний имеет лоджии, зеркальные относительно главной оси. Крупное членение фасадов контрастирует с субтильной разрисовкой переплетов витражей, членений ограждений, швов облицовки вертикалей стен и горизонталей перекрытий. К улице дом обращен стеклянной стеной, поверх которой установлена решетка из полос молочного стекла, позволяющая видеть фрагменты интерьера, но скрывающая целое, и тем самым создающая эффект многослойности и глубины фасада. Растяжка вверх от узких полос к широким закрывает интерьер там, где он открыт взгляду с улицы».

Название: индивидуальный жилой дом в посёлке «Сады Майндорфа» (LIF)
Расположение: д. Барвиха, пос. «Сады Майндорфа», Московская область, Россия
Архитектура: Мосин и партнёры (MOSSINEPARTNERS)
Проектирование: 2005-2006
Строительство: 2006-2009
Площадь участка: 0,5 Га
Общая площадь застройки: 1398 м2
Фото: Алексей Народицкий
Текст: Алексей Муратов, журнал «Проект Россия» (№58)

5 1 vote
Article Rating




Subscribe
Уведомить
guest
17 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Sergey_L
Sergey_L
9 лет назад

Еще один «кондиционер» для проживания.

Jevgenij
Jevgenij
9 лет назад

Дааа…- такая тенденция появляется…- неужели Подмосковье в стиле а -ля дракула потихоньку превращается в цивилизованный пригород!

vere
vere
9 лет назад
Reply to  Jevgenij

, если только совсем потихонечку, учитывая размеры Подмосковья)))А так — красивый проект,вот только чем облицован не понятно — зеркальным алюминием что ли?

Batrak
Batrak
9 лет назад

Дом «LUXE класс» какое радостное событие для России, современная архитектура уже и у нас!!!

Джонни
Джонни
9 лет назад

Большой, наверняка дорогой, проект. Крыша глухая. Большие объёмы внутри. Простая геометрия снаружи и внутри. Роскошь, не искусство.

Карлсон Олег
9 лет назад

Великолепный проект! Возможноли поместить план цокольного этажа и генплан?

Карлсон Олег
9 лет назад

А попросить у призёров «под крышей дома»? Ещё раз спосибо за Ваш сайт.

makso72
makso72
9 лет назад

больше похоже на офис класса люкс

Alex Mos
8 лет назад

ФАСАД ТО ЖЕ -БЕЛЫЙ ПЛЕКСИГЛАС?

ARTROOF
8 лет назад
Reply to  Igors

Фасад- технология вент фасада, материал отделки — керамогранит. В целом дом красивый, но больше база отдыха, а не жилой дом.

vere
vere
8 лет назад

ARTROOF
Фасад- технология вент фасада, материал отделки – керамогранит. В целом дом красивый, но больше база отдыха, а не жилой дом.

не слишком большой и тяжелый формат (где то 1200*1200) для «закрытой» системы?

ARTROOF
8 лет назад
Reply to  vere

Вес керамогранита = вес стекла, минимальная толщина керамогранита для вент фасада = 8 мм. Для тбольшей толщины и веса есть специальные методы крепления.Судя по слайду №26 — применена стандартная схема со скрытыми точками крепления. Не понял, что Вы назвали «закрытой» системой.