Просто дом





Дом Н (House N) в Японии от Jun Aoki.

Дом N, возведённый в городе Кохоку, новом пригороде Токио, стал шестнадцатым «буквообразным» объектом популярного японского архитектора Джуна Аоки. Двухэтажный домик с наклонной крышей, кирпичной трубой и окнами со средниками приветливо и дружелюбно смотрит на улицу, производя впечатление «уютного гнёздышка». Внутри же сооружение представляет собой лаконичное и очень сдержанное пространство, уходящее в глубину и полностью скрытое от посторонних взглядов. На верхнем этаже архитектор оставил только «иконографические» спальни, тогда как основная жизнь протекает на нижнем уровне, где размещаются кухня, столовая и гостиная.

Согласно пожеланию клиента – профессионального фотографа с женой и двумя дочерьми – дом должен был гармонировать с пейзажем, не сливаясь и не «подстраиваясь» под него. Действительно, бесстрастно возвышающийся фасад походит профилем и пропорциями на заднюю стену соседнего дома, но вот внутренняя организация пространства совершенно отличается от всех окружающих его домов. «Мы воспользовались их «грамматикой» и языком, но наполнили наш объект абсолютно другим содержанием», – поделился своими размышлениями архитектор.

N встречает небольшим вестибюлем, из которого открывается хороший обзор на обширный нижний уровень дома. Отсюда можно подняться к детским и хозяйским спальням, воспользовавшись прямой лестницей из тонких стальных ступенек. Также прямо из вестибюля можно спуститься к общим комнатам – гостиной, кухне, гостиной… Скульптурная спиралевидная лестница из бетона – художественный поклон японского архитектора в сторону Ле Корбюзье – переносит посетителей в чётко разделённое пространство с высоким потолком (4,4 метра) и гладкими белыми стенами. Каждой зоне соответствует определённая мебель, выполненная из разных пород дерева. Эта часть дома контрастирует с верхней половиной, разделённой на компактные и уютные комнаты, которые оборудованы отдельными санузлами и покрыты коврами.

Помещением, объединяющим эти две половины, стала комната в традиционном японском стиле, которая предназначена для таких почётных гостей, как бабушка и дедушка. Устланная изнутри татами, покрытая снаружи деревом, эта квадратная комната выглядит очень легко и воздушно. Такой эффект достигается благодаря потолочному окну и традиционным осветительным приборам, созданным Джуном Аоки в сотрудничестве с текстильным дизайнером Йоко Андо (Yoko Ando) из корпорации Nuno. Покрытые тонкой, прозрачной тканью, гигантские прямоугольные фонари, закреплённые на потолке, освещают главные области комнаты. А светящаяся стена, по низу которой проходят встроенные световые полоски, а верх покрыт несколькими слоями органди, служит её главным украшением.

При помощи разделения на две части – наземной и подземной, увенчанной деревянным настилом на крыше, – Джуну Аоки удалось значительно увеличить полезную площадь дома, не выбившись, согласно пожеланиям заказчика, из местного архитектурного контекста и в то же время умело спрятав от чужих глаз место проведения досуга семьи.

Название: Дом Н (House N)
Расположение: Кохоку, Токио, Япония
Архитектура: Jun Aoki
Фото: Ano Daici
Текст: Д.Журнал

Статья перенесена из архива блога “Частная архитектура

0 0 vote
Article Rating




Subscribe
Уведомить
guest
4 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
иван
иван
9 лет назад

симпатичный домишка

up_today_arch
9 лет назад

Поигрались…, поигрались…:)))…

Александр
Александр
9 лет назад

Не впечатляет

Виктор
Виктор
9 лет назад

Жах!