Объявлены победители конкурса «Дом XXI века»





Федеральный фонд содействия развитию жилищного строительства и Общероссийская общественная организация «Союз архитекторов России» 17 октября в рамках церемонии закрытия архитектурного фестиваля «Зодчество-2010» наградил победителя и лауреатов второго открытого публичного конкурса на лучший архитектурный проект малоэтажного энергоэффективного жилища экономического класса «Дом XXI века».

Во втором туре конкурса приняли участие 18 проектных организаций, представивших архитектурные проекты малоэтажных жилых домов применительно к климатическим условиям Южного федерального округа России.

Победитель конкурса — первая премия. Премия «За лучший проект индивидуального дома», премия «За лучший проект многоквартирного дома» (ООО «Росстройпроект», г. Волгоград).

Премия «За лучший проект жилого дома блокированной застройки» (ООО «Бюро архитектурных и дизайнерских решений «Пять», г. Москва).

Премия «За лучшее архитектурное решение» (ООО «РАУМ Арчитектс», г. Уфа).

Премия «За лучшее технологическое решение» (ООО «Проектно-инжиниринговое предприятие «Александръ», г. Москва).

Премия «За лучшее энергоэффективное решение», Премия «За лучшее экологическое решение» (ОАО «Центральный научно-исследовательский и проектный институт жилых и общественных зданий», г. Москва).

Премия «За лучшее решение жилой среды» (ООО Проектное бюро «Дизайн & Архитектура», г. Нижний Новгород).

Премия «За лучший проект жилища молодой семьи» (ЗАО «Проектная мастерская «Березин и Благодетелев», г. Москва).

Подробности здесь.

По теме: Итоги конкурса «Дом XXI века» 2009 года.





Subscribe
Уведомить
guest
13 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
up_today_arch
9 лет назад

Тоска…………………………………………………

Jevgenij
Jevgenij
9 лет назад

на вскидку мне первая картинка сверху понравилась и четвертая — все остальное типовое домостроение 60-х,- 80-х годов 20 -го века.

Jevgenij
Jevgenij
9 лет назад

Так в том то и дело, что решение доступного жилья лежит уже не в архитектурной плоскости… Все более менее планировочные и конструктивные, а так же эстетические решения были придуманы и спроектированы за прошедшие 50 лет,- а в социальной программе развитого государства, а пока такого нет- то все это фикция и бутафория…

Jevgenij
Jevgenij
9 лет назад

Да, но к сожалению, все эти архитектурные средства так и остаются пылиться в ящиках и на интернет страницах, а люди как жили в лачужках, так и живут…

Jevgenij
Jevgenij
9 лет назад

Просто не понятно,- что считать архитектурой?- если это только проекты, то какое отношение это имеет к реальной жизни людей?…, а если же это воплощение проектов в реальность, так нет этого воплощения, и вряд ли предвидится-(((

Дмитрий Мартыненко

Jevgenij: Так в том то и дело, что решение доступного жилья лежит уже не в архитектурной плоскости… Все более менее планировочные и конструктивные, а так же эстетические решения были придуманы и спроектированы за прошедшие 50 лет,- а в социальной программе развитого государства, а пока такого нет- то все это фикция и бутафория…    

Согласен полностью

Мне вообще кажется, что история с социальным жильем — это какая то мастурбация. Ощущение, что народу постоянно предлагаю жвачку в виде информации о заботе государства в отношении своих подданных. За этим в сущности кроме бабла в отдельно взятых карманах и эйфории в некоторых несчастных умах нет ничего. Потёмкинские деревни были более реальны.

Удивляет опять же способность русских вычеркивать из своих голов любые исторические факты. Ведь нет больше ни одной страны на этой земле где было бы столько социального жилья как у нас. И построено оно было в короткий период советской власти (будь она трижды неладна, но в этом вопросе я вижу позитив). Из проверенных источников знаю, что наше жилье для обычных людей пристально изучается и берется на вооружение западными специалистами. ОНИ учатся тому что у нас УЖЕ!!! сделано, а мы почему то изобретаем велосипед вместо того что бы воспользоваться своим же собственным опытом!

По моему просто не нужно обманываться и сказать как есть — никто ничего не собирается строить. Нет никому дела до социального жилья. А если что то и делается, то реально через жопу. Просто поражает, как можно в нашей стране опошлить и обо…ать все хорошее, понятное и полезное.

Вот так выглядит реальность:
Коттеджный поселок для многодетных семей построен где то в пригороде Москвы, кажется. Разумеется на никому не нужных землях в чистом поле. В семьях от 5 детей, но почему то по проекту оказалось, что им всем вполне хватит одной песочницы и горки. Телефонная связь и интернет тоже не входят в социальные услуги. Автобуса до города тоже нет. В домах жуткий холод т.к. приборы вышли из строя, газ в домах перекрывают, потому что боятся взорваться, не помню уже по какой конкретной причине… Ну и так далее.

Jevgenij
Jevgenij
9 лет назад

Мне кажется, что в данной ситуации задача архитекторов и САР не в том, что бы склепать еще один стотысячяпервый проект, а в том, что бы четко обозначить принцип развития городской среды в целом… Это достигается путем грамотных стратегий-развитий городов и городских конурбаций имеющих статус закона…
А для этого нужно интергированное усилие как архитекторов и смежных специалистов, так и экологов, социологов, экономистов и т.д., для оценки существующей действительности. На основе этих данных разработать стратегии развития и шаг за шагом последовательно их воплощать. Только таким путем можно подойти к качественной городской среде в целом, и к решению жилищного вопроса в частности…

Алексей
Алексей
9 лет назад

Где можно посмотреть все проекты? На сайте ржс лишь победителей вижу.