Дом для себя





Дом Фес (Casa Fez) в Португалии от ?lvaro Leite Siza Vieira.

Этот дом архитектор ?lvaro Leite Siza Vieira, сын и полный тёзка известного португальского архитектора ?lvaro Leite Siza Vieira, построил для себя.

Архитектор начал проектировать свой дом-мечту в 2004 году, строительство окончено в этом году.

Практически всё в этом доме он сделал сам — не только проектирование и авторский надзор, но и интерьеры, мельчайшие детали, включая двери и дверные ручки, перила, мебель, освещение и даже некоторые картины.

Для получения полной картины рекомендую посмотреть все фотографии (около 100) на сайте замечательного архитектурного фотографа Fernando Guerra.

Название: Дом Фес (Casa Fez)
Расположение: Порту, Португалия
Архитектура: ?lvaro Leite Siza Vieira
Проектирование и строительство: 2004-2010
Фото: © Fernando Guerra
Источник: thecoolhunter.net





15
Отправить ответ

avatar
13 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
12 Comment authors
олегmakso72VereOLIVER Recent comment authors
  Subscribe  
Уведомить
Александр Ковалёв
Участник

Гастолько чисто снято, что вначале показалось, что это мега-реалистичная визуализация…

up_today_arch
Гость

По-моему, первый пример более или менее удачной архитектурно династии на западе… Архитектура не особенно глубокомысленная, но пластика превосходная…

Дмитрий Мартыненко
Участник

Меня что то не очень впечатлил дом. Хотя эпизодами понравился. Но вот огромные завитухи на потолке напугали.
Определение up_today_arch «Архитектура не особенно глубокомысленная» понравилось. По моему очень точная характеристика.

Дин
Гость
Дин

«Мы, архитекторы, обязаны попытаться снова прйити к правде, это значит вновь постичь сущность архитектуры. Исскуство конструировать, то есть объяединить разрозненные элементы в одно целое, чтобы создать замкнутое пространство — вот в чем была и остается архитектура. И поскольку даже эта простая истина превратилась в пустые слова, следует прежде всего попытаться… хорошо строить. Снова надо создавать естественные, легко воспринимаемые вещи, другими словами, вещи, не замаскированные скрывающими их сущность одеждами». Х.П. Берлаге.

Вот на такую фразу я наткнулся загружая страницу с этим домом 😉 Банальность, кнешна, но замечательная банальность.

Ма Шери
Гость

Более всего напомнило малазийскую виллу от Жуана и Манку — то же сочетание монументализма и пластики, акцентирование пустых пространств, даже люстры чем то схожи 🙂 И спроектировано одновременно. Но здесь еще и Дали, кажется, «натоптал»…

Sergey
Гость
Sergey

А мне наоборот навеяло ощущение, что дом стилизован к сельской провинции. И я думаю, что выходы из дома, дверные проёмы и виды — очень приземляют, причём намеренно, по замыслу автора. Тем не менее в нём есть и шарм, способный поразить воображение. Вдумчивая проработка со светом, вернее подсветкой. Без неё дом смотрится, как несуразная глыба. А в целом дом родился, на мой взгляд, не спонтанной мыслью, а продукт осознанного понимания вещей. Необычно, конечно. Но причины именно такого решения, мне кажется скрыты от наших глаз.

OLIVER
Участник
OLIVER

не путать интересное с красивым, как завещал Райт,.. дом скорее интересен нежели прекрасен, т.е скорее вауфактор, чем глубина концепции или революция пространства, обычный дом с навешанными труселями)

vere
Участник

Ма Шери: Но здесь еще и Дали, кажется, “натоптал”…    

Мне кажется, что Дали здесь натоптал в первую очередь!
ну а вообще — вот она,душа архитектора в камне, строил то для себя, а значит и воспринимать это надо,как сокровенный посыл среде а не просто модненький архитектурный перформенс.Мне лично не очень,но чего стоит потолок!!!

makso72
Гость
makso72

в португалии ночью коричневое небо!

олег
Гость
олег

Не красивый дом , не уютный , просто коробка , и даже не очень оригинальная . Бассейн только понравился и лестница . Остальное какое то всё холодное , бездушное . Это не дом для людей. Это дом для андроидов каких то.

Участник

..если бы не мезонин..! А внутри есть прикольные места и дворик ничего так — ночью)) Чувак явно интерьерщик — не архитектор, в общем, сидел бы дома !!