Ржавый дом в прериях





Резидения Йергер (Yerger Residence) в США от Chen + Suchart Studio.

Архитектурная студия Chen + Suchart представила проект виллы Yerger Residence в Фениксе, штат Аризона. Главным достоинством участка под застройку являлся прекрасный вид на гору Кэмелбэк («Верблюжий горб»), и архитекторы решили в полной мере использовать данное преимущество, ориентировав главный фасад здания на горный массив.

Здание выполнено в виде двух блоков, соединенных между собой общей прихожей и разделенных перпендикулярно открытым бассейном. Одна часть дома отделана каменной кладкой, другая обшита листами низколегированной стали. Основная жилая зона выполнена в виде открытой планировки с видом на горный массив; с этой же стороны дома расположены две гостевые спальни с ванными комнатами. Хозяйская спальня, напротив, скрыта от посторонних глаз за массивными каменными стенами на втором этаже дома, и только один из углов комнаты оснащен раздвижной стеклянной дверью, через которую открывается вид на красивый пейзаж. По соседству расположена рабочая студия хозяев. С тыловой стороны дома находится вход в гараж, а также площадка для занятий спортом, граничащая с садом.

Для отделки фасада использованы листы низколегированной стали. Они были закуплены на металлургическом заводе в штате Алабама, несмотря на то, что в Аризоне есть свои сталеплавильные заводы. Это было сделано из соображений экономии: даже с учетом расходов на транспортировку сталь из Алабамы оказалась дешевле из-за низкого содержания углерода. Так, эффект ржавления на алабамской стали проявляется быстрее, а это именно то к чему стремились архитекторы.

Название: Резидения Йергер (Yerger Residence)
Расположение: Феникс, штат Аризона, США
Архитектура: Chen + Suchart Studio
Фото: Bill Timmerman of Timmerman Photography
Текст: Architector.ru





4
Отправить ответ

avatar
3 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
2 Comment authors
Дмитрий МартыненкоIgors Recent comment authors
  Subscribe  
Уведомить
Дмитрий Мартыненко
Участник

Простой на первый взгляд дом, но полный нюансов при более близком рассмотрении. Да и простота даже на картинке с дальнего расстояния сразу кажется гармоничной. Металл выявлен и раскрыт на 100%. Природные условия тоже сиграли на руку, наверное. Аризона — мистическое место в моем представлении.
Кстати интересно было бы посмотреть на «ржавый дом» сухой и мокрый от дождя в сравнении.

Дмитрий Мартыненко
Участник

Уже 10-й раз смотрю это проект и каждый раз хочется еще посмотреть детали.