Дом-мост в Подмосковье





(Bridge House) в России от Тотана Кузембаева (Totan Kuzembayev).

– индивидуальный жилой дом галерейного типа с бассейном, расположенный в живописном месте на берегу Клязьминского водохранилища, над оврагом. Тотан Кузембаев о проекте: « был нашим первым крупным проектом из дерева, на нем учились и экспериментировали. Главным образом нам очень повезло с заказчиком — он четко знал, что хочет получить в результате и готов был рисковать и делить ответственность за результат эксперимента. Но не все желания удалось реализовать. Например, газон на кровле, оказался невыполнимой задачей. Он сильно утяжелил бы конструкцию, которая к тому времени уже была рассчитана без учета грунта.

Образ дома родился совершенно естественно, как растет , или течет ручей. Овраг, существующий на участке, вдохновил заказчика разместить в нем бассейн. После обсуждения решено было разместить над ним сам дом. Получилось, что дом должен зависать над оврагом, опираясь на его краях. Естественный ход мысли привел к образу дома-моста.

Все свои проекты я оцениваю критически, потому что знаю недостатки, которые другие не видят. И знаю, как можно было бы сделать лучше. Когда делали этот проект, конечно, вложили в него все, что только могли. Теперь, обогатившись опытом, я многое сделал бы по-другому.

Так как этот дом был первым экспериментом, то возникали некоторые проблемы, которые впоследствии пришлось исправлять.

Началось с того, что оказалось невозможным просто поставить бассейн в овраг — он бы мешал сезонному течению воды. Поэтому пришлось поставить бассейн на ножки и немного углубить овраг, чтобы верховодка могла течь естественным путем.

Другая проблема заключалась в том, что остекление было вставлено в образовавшиеся треугольники между деревянными стойками и раскосами. Мы не учли, что как живой материал, склонно к движению от различных внешних условий. Из-за этого с течением времени стали возникать щели. Теперь мы никогда не вставляем остекление между деревянными конструкциями, а делаем его снаружи.

Также возникли проблемы с инженерными коммуникациями, так как они практически висят в воздухе. Зимой они начали промерзать, не смотря на утепление. Пришлось переделывать, дополнительно утеплять канавку с нижней стороны, а с внутренней наоборот открывать, для того чтобы тепло дома обогревало коммуникации.»

Архитектурно-планировочное решение.

Композиционно, дом состоит из основного двухуровневого объёма-моста (жилая часть дома), объединяющего два склона оврага, и второго объёма в виде параллелепипеда (спортивно-техническая часть дома), расположенного под основным, в овраге, и повернутого к нему под углом 69 градусов.

В основную, жилую часть дома с улицы можно попасть по длинному пешеходному крытому мостику-галерее. Эта часть дома разделена на три зоны, которые также подчёркиваются коммуникационными связями. Это гостевая зона, состоящая из 2 равноценных блоков, расположенных на 1 и 2 уровнях, один под другим, и включающих в себя небольшую гостиную, ванную комнату, гардеробную и спальню. Зона общего пользования, включающая прихожую с гардеробом, гостевой санузел, главную гостиную, столовую и кухню с выходом на террасу. Она занимает часть 1 уровня, соединена двухсветным пространством с кабинетом и галереей. Из неё так же можно попасть на большую открытую террасу, которая совмещена с эксплуатируемой кровлей второго, нижнего объёма. И третья зона – это приватная зона, в которую можно попасть по отдельной лестнице из главной гостиной. В ней расположены ванная комната, гардеробная комната и сама спальня хозяев. Все помещения дома связаны между собой галереями, проходящими снаружи на 1 и 2 уровнях. Общая площадь жилой части дома 505м. кв. без учёта террас и галерей.

В нижней части дома, так называемой, спортивно-технической, располагается сам бассейн с раздевалкой, душевой и туалетом, котельная с электрощитовой. Также из помещения бассейна можно выйти на террасу, которая связана лестницей с большой террасой на крыше. Вентиляционная камера, технологическое оборудование водоподготовки бассейна располагаются в техподполье, которое находится ниже уровня пола самого бассейна. Общая площадь нижней части с учётом техподполья 307м. кв.

Конструктивное решение.

Одна часть дома, верхняя, представляет собой стоечно-балочную схему из клееной древесины лиственницы. Опорой деревянным стойкам служат фундаменты на буронабивных сваях. Шаг стоек по буквенным осям – 6,0м, по цифровым – 6,5м и 2,1м. Общие габариты этой части дома с учётом террас – 60,0х8,6м. Наружные стены – каркас из доски с заполнением минераловатным утеплителем и навесными щитами из клееной лиственницы в качестве наружной отделки. Кровля из доски лиственницы по наслонным клееным стропилам тоже из лиственницы.

Вторая часть дома, нижняя, — это ж/б монолитная коробка с наружным утеплением экструдированным пенополистиролом и последующей облицовкой искусственным камнем. Фундаментом этой части также служат буронабивные сваи.

Инженерное обеспечение.

По всему дому естественная вентиляция, приток воздуха осуществляется через фрамуги в окнах, кроме следующих помещений:
— все санузлы, кухня, ванные комнаты и гардеробные – вытяжная, принудительная;
— бассейн – приточно-вытяжная, принудительная.
Кондиционирование отсутствует. Отопление водяное. Для создания дополнительного комфорта в санузлах, помещении бассейна, раздевалке и душевой, а так же во всех местах, где напольным покрытием является керамическая плитка или мозаика, предусмотрено водяное напольное отопление.

Другие дома от Тотана Кузембаева:
Дом Крепость Воды (House Fortress of Water)
Дом «Веер» (Fan House)
Дом-Экспресс (Express House)
Дом у десятой лунки (House at the tenth hole)
Деревянный дом в России 3
Оранжерея (Orangery)
Деревянный дом в Подмосковье
Дом-Пазл (House Puzzle)
Дом-скат (House Shockfish)

Название: (Bridge House)
Расположение: Пансионат Клязьминское Водохранилище, Подмосковье, Россия
Архитектура: Тотан Кузембаев, Сергей Саванец, Архитектурная мастерская Тотана Кузембаева (Architectural Workshop Totan Kuzembayev)
Проектирование: 2002-2006
Фото: Илья Иванов (Ilya Ivanov)
Источник: Archnest.com

0 0 vote
Article Rating




Subscribe
Уведомить
guest
11 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Serg Ch
Serg Ch
9 лет назад

На самом деле таких проколов у каждого полно. Только признаться привселюдно не увсех смелости хватает. Всегда по окончании работ остаётся ворох мелочей, которые начни всё с начала, сделал бы нетак. Причём с годами, с ростом опыта проколы остаются, да их становится меньше, но без них к сожалению никак.

Serg Ch
Serg Ch
9 лет назад

Где то потерялся мой первый пост.
Дом красив и работа с деревом просто безупречна. А с утеплением вечно беда.

Дмитрий Мартыненко

Работа с деревом лучшая в России точно. Я уже кажется повторяюсь. 🙂 По-моему все что можно сделать с деревом — они уже сделали. Но подождем новых проектов — может что новое придумают.

Sergey
Sergey
9 лет назад

Не понимаю целесобразности применения дерева в таких масштабных сооружениях. Колоссальные объёмы для частного жилья и дерево ?
А уют-то где ? Я понимаю, что изощряться можно до бесконечности и на Манхэттене можно воздвигнуть деревянный небоскрёб из клееных колонн. Но…, в избушке уютнее. Т.е. существует зависимость объёмов здания и целесобразный выбор материалов.
Грандиозно, и даже красиво, но войти в аналы деревянного зодчества…, едва ли.

up_today_arch
9 лет назад

Так и не было цели войти в анналы… просто строили, что хотелось, видимо… Так и написали, ведь, экспериментировали…

Sergey
Sergey
9 лет назад

Дерево используется, как отличный материал с низкой теплопроводностью, который создаёт уютную ауру своим запахом, цветом, фактурой. Но это всё действует в менее масштабных домах. А эти объёмы и площади остекления выхолащивают суть материала. Большие клееные арки применяются уже давно, при перекрытии спортивных комплексов и имеют характеристики сопоставимые с применяемыми металлоконструкциями. Но этот материал холоден и злоупотреблять его присутствием в интерьере и экстерьере,в любом виде, не стоит. Это похоже на упражнение азартных детей на олимпиаде по физике… Есть неумолимое желание эксперементировать перед конкурсантами. На мой взгляд, открытий в этой области мы не увидим. Дерево производит впечатление и функционально в своём, «деревянном»… Read more »

ernst
9 лет назад

по дереву — полность согласна — в таких масштабах смотрится странно. К тому-же, что кассается «теплоты» дерева — тоже спорный вопрос. Для достижения хотя-бы энерговыгодного стандарта — деревянные дома надо утеплять.
Да и по образу — дерево — оно как-то тяжелое… метал — смотрелся бы легче и подчеркивал бы идею моста.