Компактный дом из дерева, металла и бетона в Испании

Компактный дом из дерева, металла и бетона в Испании




Никакой контекст не имеет отношения к новому зданию. И часто сам участок создаёт условия, влияющие на проект практически при каждом решении. С этим домом дело обстоит иначе. Солнце, геометрия участка — почти квадрат с фаской, слишком близкий сосед к югу и башня домов на севере, более типичные для жилого района шестидесятых, чем для этого кусочка города-сада.

Компактный дом из дерева, металла и бетона в Испании

Владельцы (пара с двумя детьми) хотели дом без обслуживания, с большим уединением и хорошими отношениями с садом — больше похожим на внутренний двор — круглый год, хорошо расположенную студию и несколько других обычных требований. И желание жить в современном доме — без большой буквы. И определенный явный интерес к современной японской частной архитектуре. С учетом этих определяющих факторов архитекторам стало ясно, что историю нужно писать почти с нуля, или, скорее, изнутри, с самого здания. Пришлось создать «новый» участок вокруг. Первым шагом было построить непрозрачный забор как можно выше, около двух метров, и разместить дом смещенным от центра к востоку, заполнив 120 м2 максимальной разрешённой площади застройки и сформировав все границы здания, кроме запада, куда входит солнце. Там, где периметр сада становится шире (7,6 м), остальная часть имеет переменную ширину, адаптированную к правилам (3 м для соседей и от 5 до 6 для улиц) — правила, которые не всегда имеют большой смысл.

К северу посадили несколько вечнозеленых деревьев, которые со временем лишат вида на соседние дома. Новый дом построен из четырёх концентрических слоёв, параллельных границам участка, как луковица. Снаружи внутрь: забор, внутренний по периметру и сплошная галерея, окружающая центральный корпус, двухэтажный короб из бетонных блоков. На начальных этапах проекта, когда дом был больше, галерея по периметру была промежуточным пространством с биоклиматом и дополнительным использованием, и все основные части были размещены в центре дома. Позже, в связи с бюджетной адаптацией, площадь была уменьшена, а в центральном корпусе остались только комнаты, ванные комнаты и лестница. Общие помещения перенесены в галерею, где и происходит практически вся активная жизнь. Это веранда с определенным резонансом с домом Оринды Чарльза Мура, который предлагает интенсивные и изменчивые отношения (в зависимости от сезона) с внутренним двориком; летом через большие раздвижные стены превращается в крыльцо; зимой большие окна по углам открывают обрамленный вид на сад и улавливают солнечную радиацию на западе. В отличие от обычного, в этом доме окна неподвижны, а передвижные двери непрозрачны, что постоянно меняет и галерею в зависимости от того, что открыто, а что закрыто.

Как и в часовне Санта-Мария-дос-Аньос, созданной Линой Бо Барди (Lina Bo Bardi), веранда с покатой крышей построена из лёгких и сухих систем: деревянная конструкция (колонны, балки и крыша) и стекло, алюминий, и гофрированный оцинкованный лист. В отличие от лёгкости галереи, центральное ядро массивное и компактное, с большей тепловой инерцией. Блочные стены и плиты оставлены видимыми в галерее, а в комнатах выкрашены в белый цвет. Зимой веранда укрывает и обогревает весь центральный корпус (ванные и спальни), не имеющий собственной климатической системы (на первом этаже); бетонный пол, обладающий большой инерцией, помимо своевременного получения прямого солнечного излучения, обогревается за счёт тёплых полов, как и комнаты на втором этаже; генерация осуществляется аэротермальным тепловым насосом. Летом, когда раздвижные двери закрыты, окна защищены от солнца выступом крыши и светоотражающими наружными шторами. В то же время наклон крыши способствует созданию пассивной системы вентиляции, которая отводит горячий воздух через четыре скрытых в фасадах воздуховода, которые работают как небольшие солнечные трубы, способствуя естественному обновлению и облегчая охлаждение веранды. Спустя десять лет после первой встречи с клиентами, с долгой и насыщенной историей, дом 905 был завершён. Долгое время было ещё одним определяющим инструментом в процессе реализации проекта.

Название: Дом 905 (House 905)
Расположение: Испания
Архитектура: HARQUITECTES
Строительство: 2020
Общая площадь: 154 м2
Фото: Adria Goula

Все фотографии и проектная графика:

5 1 vote
Рейтинг статьи




Subscribe
Уведомить
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments