Дом-дерево в Болгарии





Большой Дом- (Large Home Tree) в Болгарии от Ignatov Architects.

Заказчиком этого необычного загородного дома стал успешный бизнесмен и известный любитель искусства Георгий Бонин.

Концепция «Дома-дерева» подразумевает наличие элементов дерева. И они есть: внутренний сад (крона), центральная консольная структура (ствол и ветви) и геотермальный теплообменник (корни).

Проект выстроен на основе пяти принципов дизайна:

  1. Адаптивность : здание должно адаптироваться к участку, а не изменять его.
  2. Целостность : архитектура, структура и все инженерные системы должны работать вместе, поддерживая друг друга функционально и эстетически.
  3. Эффективность: строительство и эксплуатация требует минимальных материальных и энергетических затрат.
  4. Независимость: здание должно быть самостоятельным благодаря использованию возобновляемых источников энергии и утилизации отходов.
  5. Технико-экономическое: затраты на зелёные технологии должны быть погашены в течение 10 лет использования.

Мне кажется, что вот такая (пере)насыщенная архитектура свойственна странам, в которых современная частная архитектура находится в процессе поиска своей национальной идентичности. Отсюда «многоязычность» или «многословность» — автор получил возможность высказаться и пытается сказать как можно больше. Что-то подобное происходит, например, в архитектуре Южной Кореи. И, напротив, практически невозможно в архитектуре США или Японии.

С другой стороны, в этой «многословности» есть безусловный плюс — архитектор ещё не ограничен сложившимися традициями и может просто творить.

Название: Большой Дом- (Large Home Tree)
Расположение: Варна, Болгария
Архитектура: Ignatov Architects
Общая площадь: 780 м2
Проектирование и строительство: 2006-2010
Фото: Ignatov Architects

0 0 vote
Article Rating




Subscribe
Уведомить
guest
8 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Sergey
Sergey
9 лет назад

Хорошо работают с бетоном при создании конструктивных элементов !

up_today_arch
9 лет назад

При всем моем уважении к архитектору: сваять из бетона фигуру, внешне похожую на дерево это не есть зеленая и экологичная архитектура… Получилась урбанистическая бетонная структура…

Sergey
Sergey
9 лет назад

up_today_arch,
Совершенно согласен. Это не эко-сооружение и даже отдалённо его не напоминающее. Ассиметричности нет вообще. Урбанизм в чистом виде.

Владислав
Владислав
9 лет назад

А по моему очень интересно. В любом проекте можно найти огрехи, но задумка очень оригинальная, что-то от Корбюзье (по-моему). Исполнение на первый взгляд — хорошее, а для Болгарии — это просто фантастика, как хорошо. Я практик, в Болгарии связан со строительством не первый год, здесь с исполнителями проблема. Проект наверняка обошелся в серьезные деньги. Идея с экоотоплением и кондиционированием (используя подземное тепло), если она была реализована в полном объеме вообще супер. Не совсем понятна система утилизации дождевой воды и дренажа вокруг террасы с бассейном. Часть воды попадает в резервуар. А если перелив? Я свидетель тому как перекашивает в Болгарии дома… Read more »

Дмитрий Мартыненко

Дом-дерево? Если бы об этом не сказали в описании кто-нибудь догадался бы?
С ЖБ работа интересная. В целом проект не впечатлил — слишком много каких то необъяснимых случайностей.

Андрей
Андрей
9 лет назад

Нелепо, безвкусно, ляписто, мрачно, хотя идея отличная.

антон
антон
9 лет назад

может,в деталях,проект и не блещет,но за концепцию ему можно простить многое.и попытка связать с «деревом» видимый объем сделана,думаю,лишь в угоду людям,не утруждающимся мыслить широко.