Дом-башня в Мексике





Дом «Ce.re.so» (Casa Ce.re.so) в Мексике от Jesus Davila arquitectos.

Этот необычный дом размером в плане всего 5х5 метров с вертикальной организацией пространства строится в Мексике.

В доме 5 этажей и терраса на крыше — такое решение даёт возможность разбить на миниатюрном участке небольшой дворик и обеспечить панорамный вид на окружающий пейзаж.

Мне этот проект немного напомнил «Дом духовного уединения» (Casa de Retiro Espiritual) архитектора Эмилио Амбаза (Emilio Ambasz) в Испании  и десятиэтажные апартаменты в Катаяма (Apartment in Katayama) в Японии от Mitsutomo Matsunami.

Название: Дом «Ce.re.so» (Casa Ce.re.so)
Расположение: Агуаскальентес, Мексика
Архитектура: Jesus Davila arquitectos
Проектирование: 2009
Строительство: 2010-2011
Общая площадь: 125 м2 (25 м2 этаж)
Фото: Игнасио Эррера (Ignacio Herrera)
Графика: Jesus Davila arquitectos
Источник: Plataformaarquitectura





17
Отправить ответ

avatar
9 Comment threads
6 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
5 Comment authors
Натан СоломоновичроманIgorsПтица Recent comment authors
  Subscribe  
Уведомить
roman
Участник

Прямо щенячий восторг. Только лестница съедает много места. Объединить с прямоугольным залом где-то 8 на 10 и высотой метров 6 — идеальный эгоистичный дом.
Спасибо.

Птица
Гость
Птица

@роман, лестница, действимтельно, обидно много места ест, но вся идея очень хороша. А зачем эгоисту зал почти 500 кубов?

Птица
Гость
Птица

@роман, все понятно. Успехов в строительстве эго-башни!

roman
Участник

@птица. Видите ли, я любитель практикующий. Можно сказать — эмпирик. И эмпирическим путем было установлено, что для размещения комплекса музыка+кино+камин необходимо пространство примерно 8 на 10 метров. Разумеется, плюс отдельно служебные помещения — кухня, баня, спальни. И высокое — для балансировки размеров. И такое пространство было сделано в этом году , можно получить чертежи, фото и все что нужно. Тем не менее, полного satisfaction достигнуть не получилось, и теперь понятно почему. Не был достигнут баланс эго-ноо, а я имею много гостей. Именно такой баланс может дать эгоистическая, закрытая башня. Поэтому хозяину блога большое спасибо. В следующем году сделаю что-то вроде.… Read more »

roman
Участник

@igors. Вот вам искомая разница между видением фотографа и архитектора. Она первой же картинке. Или это нарочно подчеркнуто… На остальных картинках реален только пейзаж, остальное — мастерство.

roman
Участник

а выбор есть?

Натан Соломонович
Участник
Натан Соломонович

Для начала анекдот. 80-е годы прошлого века. «В Минске центральная площадь больше, чем Красная в Москве или Согласия в Париже. Об этом взахлеб докладывает экскурсовод в Икарусе. Поляк-турист недоуменно пожимает плечами:»Ну и цо?».
Король голый. Ну построена пятиэтажная башня на участке 25 метров, и что? И кто из присутствующих не построит бетонную коробку за безумные деньги безумного заказчика? Тем более. что климАт освобождает от геморроя с утеплением и отпленим. Король голый, тем более, что места достаточно. В блоге уважаемого Игоря есть узенький «Дом в Торонто». Там все ясно и органично…А тут…

Натан Соломонович
Участник
Натан Соломонович

Отсутствие необходимости и функциональности…Безделушка, в отличие от 10-этажных апартаментов в Японии. Мне кажется сравнение между этими проектами некорректно…Там нужда заставляет, а тут о мотивах можно только гадать…

Участник

О функциональности … — наблюдательная вышка за плантациями мексиканкой травы: тогда можно понять зачем уродовать ландшафт и делать башню-крепость (по аналогии с башнями в Сванетии) без лифта и других предметов цивилизации