Инновационный дом в Германии





Дом Ширле (Schierle House) Германии от Matthias Benz Architecture & Design.

Этот современный дом построен на остатках разрушенной фермы, на участке площадью чуть более 20 соток в небольшой деревеньке недалеко от Мюнхена. То есть, в типичной немецкой деревне и в типично немецком окружении.

Дом предназначен для супружеской пары с ребёнком. В качестве пожеланий перед началом проектирования было обозначено желание жить в доме, который не вступает в противоречия с традициями и, в то же время, имеет свою индивидуальность и современный стиль. Естественным ограничением стал пологий участок, а местные строительные нормы требуют воздержаться от всего, что может сломать существующую панораму соседям.

Дом состоит из двух простых геометрических объёмов. В белом расположена приватная зона сна и отдыха, тёмный блок предназначен для общения и работы. Дом как бы стелется по рельефу, адаптируясь к склону и обеспечивая привычную панораму соседям.

Ещё одной особенностью дома стали его теплотехнические показатели. Мощная изоляция обеспечивает коэффициент теплопроводности 0,14 Вт/м2, в доме есть тепловой насос глубиной 35 метров и пятью геотермальными зондами, большие оконные проёмы, ориентированные на юг, дают возможность максимально использовать солнечную энергию для обогрева в зимнее время, а вертикальные перепад в 4 метра обеспечивает хорошее естественное проветривание дома в летнюю жару. Дополнительно планируется установить солнечные батареи и коллекторы для дождевой воды. В целом потребление энергии в доме составляет всего 65% от допускаемых немецким стандартом Enev 2007.

Название: Дом Ширле (Schierle House)
Расположение: Герцен (Нидербауэрн), Германия
Архитектура: Matthias Benz Architecture & Design
Строительство: 2008
Площадь участка: 2076 м2
Общая площадь: 304 м2
Фото: Thomas Benz and Rathschek Schiefer





Subscribe
Уведомить
guest
8 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Vere
10 лет назад

Не знаю уж как на счет того,что удалось якобы вписаться и не испортить,но дом в окружении «типично-немецких» деревенских домиков смотрится слегка нелепо да еще и без традиционного забора.Но сам по себе дом великолепный.Кстати,кто в курсе,подскажите,что за фасадная система используется?

Sergey
Sergey
10 лет назад

,
Это каменный шифер. Если не ошибаюсь сланец.
Я когда-то списывался с производителем. В Германии мне известны два производителя:Могог шифер и Радчек шифер. Это было давно и англо-немецкую абревиатуру могу путать: Magog shiffer,Radcheck Shiffer. Кстати реконструируемая великокняжеская усыпальница в Петропавловской крепости Собора Петра и Павла покрыта именно таким шифером. Он идёт на фасады и кровли.

Sergey
Sergey
10 лет назад

Что касается виллы… Классно ! Немцы молодцы. Просто, как три рубля и лаконично.

Vere
10 лет назад

Спасибо,но я имел в виду именно подсистему.Может есть у кого узелок? А может этот шифер можно на заурядный ukon повесить без клямеров?