Дом на холмах Милл Велли





Резиденция в Милл Велли (The Mill Valley Residence) в Калифорнии от McGlashan Architecture.

Ограниченные правилами районирования, архитекторы из студии McGlashan Architecture вынуждены были на довольно большом участке земли возвести лишь один дом, предназначенный для проживания в нём двух поколений: уже не молодых родителей и их дочери с семьей. Решение задачи пришло почти сразу: разделить постройку общей площадью в 500 кв. м. на две взаимосвязанные части, расположив их на трёх уровнях. Верхний уровень выделили бабушке и дедушке, цокольный этаж предназначен для молодой семьи, а средний этаж условно назвали общим, хотя гораздо чаще там можно встретить детей.

Как и во всех предыдущих проектах, студия McGlashan Architecture, основанная в 2004 году Скоттом Мак Глэшаном (Scott McGlashan), вновь продемонстрировала бережное отношение к внедрению жилых зданий в природную среду. На выбор формы построек и их цветовой палитры заказчиков и архитекторов вдохновил пейзаж окружающих склонов. Крыши каждого из трёх уровней решено было превратить в место обитания живой растительности, и теперь дом в любое время года гармонично вливается в окружающее его природное многоцветье. Застеклённые крыши — прекрасное украшение интерьера и экстерьера — служат для проветривания нижних комнат.

Особенностью дизайна кухни-столовой стала искусная игра криволинейных изгибов со стабильными и устойчивыми прямыми углами, достигающая своей неожиданной кульминации в круглом потолочном окне. Прямо под ним архитекторы решили расположить столик, рассчитанный на завтрак вдвоём. Барная стойка и стол островной кухни были изготовлены из древесных отходов, оставшихся после валки деревьев в калифорнийском городе Чико.

Широкие окна раздвижной стены гостиной выходят на просторную террасу, где размещается большой стол для семейных посиделок на свежем воздухе. Окна верхнего ряда пропускают в комнату лучи света, тогда как тень, отбрасываемая крышей, дарит нежную прохладу. Большинство архитектурных и декоративных решений этого дома говорят об особом подходе их исполнителей, выраженной во внедрении выразительных, эффективных и естественных форм, а также продуманной, тонкой работе над деталями.

Название: Резиденция в Милл Велли (The Mill Valley Residence)
Расположение: Калифорния, США
Архитектура: McGlashan Architecture
Фото: David Fenton и CJ Chapman
Текст: Д.Журнал

Статья перенесена из архива блога “Частная архитектура





Subscribe
Уведомить
guest
6 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
up_today_arch
10 лет назад

большой дом, архитектуры ноль…

Vere
10 лет назад

увы, видовых точек ноль,так что не берусь судить вообще…а так — стандарт.

Sergey
Sergey
10 лет назад

Почему же…, ноль… Вписать в ландшафт качественное частное жильё и принебречь использованием хай-тека, где он, собственно, не востребован Заказчиком… Это ещё не отсутствие архитектуры. Да, не Ах ! Видали и не то. Но совмещение 3-х поколений в одном здании, таким образом, что б им было уютно, это тоже задача архитектора. И она выполнена на доступном уровне.

Дин
Дин
10 лет назад

Ноль — так ноль. Но я за то, чтобы таких «нолей» в СНГ было больше. Ибо этот в вашем понимании «ноль», в совковой действительности крепкая «пятерка». Согласен в том, что видовые точки — ноль…

Vere
10 лет назад

, не пытайтесь найти в моих словах подтекст. Я всего лишь сказал,что не берусь комментировать качество архитектуры не имея точек восприятия всей композиции целиком.

Sergey
Sergey
10 лет назад

,
Я Вас понял и в целом согласен. Моя тиррада по поводу предыдущего высказывания об отсутствии архитектуры. Я больше о том, что у нас и так не всё в порядке в Отечестве и не стоит резко критиковать уже созданное, хотя и не у нас. Если об архитектуре…,как об искусстве…, то обыкновенное качественное жильё.