Дом с двором, брошенный на ландшафт

Дом с двором, брошенный на ландшафт




При первом приближении к этому месту его черты показались очень знакомыми: они образованы «сокалькосами» (террасными полями), своего рода шахматным ландшафтом, традиционным для португальского региона виноградников Дору, чьи сланцевые стены резко задевают пейзаж. «Иногда у нас возникает ощущение, что некоторые места были бы тихими и уравновешенными, если бы мы не вмешались. Другие находят свой смысл в самом вмешательстве, и мы начинаем рассматривать их как рамки для атмосферы, декорации, вида. Мы считаем, что именно между этими двумя мирами должны действовать архитекторы, чтобы знать, как дополнить или завершить то, что Бог оставил незавершенным или нерешенным» — считают авторы этого проекта.

Дом с двором, брошенный на ландшафт

Ещё от архитекторов. Эта интерпретация подчеркивает поэтику и важность места и создания мест через преемственность и традицию, а также через эволюцию. Нет традиции без эволюции, как нет эволюции без традиции. Такое восприятие возвращает нас к идее о том, что ландшафт ценен и его следует уважать и охранять. Нас интересует этот промежуток между дополнением и завершенностью. Мы поняли, что это место требует использования новой стены для связи и диалога с другими сланцевыми стенами, которые уже находились там. Этой стене больше ничего не требовалось, она вполне могла продолжать жить в существующей топографии и со временем стать частью участка, но приглашение было сделано, и нам предстояло спроектировать там дом.

Дом с двором, брошенный на ландшафт

Дом с двором, брошенный на ландшафт

Устанавливая здание, мы стремились согласовать ландшафт, ориентацию по солнечному свету, типологию с 4 спальнями, окружающий внутренний дворик, конфиденциальность, а также геометрическую фигуру, которая ограничивает план здания, а именно квадрат, который не является идеальным квадратом. На основе этой фигуры было создано вращение, способствующее промежутку. То есть сидящий или брошенный на ландшафт. Вот каким должно быть здание. Именно в этом возвышении чувств мы находим пространство, где человек может мечтать и двигаться вперед.

Дом с двором, брошенный на ландшафт

Дом с двором, брошенный на ландшафт

Название: Дом в долине Дору (House in Douro Valley)
Расположение: Вила-Нова-ди-Гая, Португалия
Архитектура: Logoexisto by Paz de Costa | Arquitetura + Interiores
Строительство: 2022
Общая площадь: 355 м2
Фото: Alexander Bogorodskiy

Все фотографии и проектная графика:

5 3 votes
Рейтинг статьи




Subscribe
Уведомить
guest

1 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
KNV-37@yandex.ru
KNV-37@yandex.ru
8 месяцев назад

Дом завораживающий! Здесь ничего нет ничего случайного. Все углы посадки не местности, угол среза плана дома, линии пандусов, стены, проезда, ограды — всё связано в систему. Тут ни убавить ни прибавить, так точно всё сделано.
Автору проекта при посадке здания на местности удалось найти ту меру закономерного и случайного, которая присуща существующей исторической застройке. Именно это и делает дом органической частью исторического ландшафта.