Дом с двором из шести частей в США

Дом с двором из шести частей в США




Этот проект демонстрирует элегантный, инновационный баланс как внутри, так и снаружи: с одной стороны, дизайн дома определяется собственной геометрической логикой, с другой стороны, дизайн переосмысливается и снова соединяется с участком в целом. Завершение его строительства совпадает с добавлением Young Projects к историческому фермерскому дому 1850 года, расположенному в передней части участка, а также с новым домиком у бассейна и настилом для труб в задней части участка. Расположенный в центре участка, Six Square House становится ядром всего комплекса, а также основным местом жительства заказчика, а фермерский дом становится гостевым домом.

Дом с двором из шести частей в США

Резиденция состоит из шести остроконечных модулей размером 24×24 фута, расположенных так, чтобы выравнивать коньки крыши и создавать непрерывность от одного модуля к другому. Напротив, карниз крыши каждого модуля течет вверх и вниз, что приводит к множеству волнистых поверхностей и неожиданным линиям обзора снаружи и внутри дома. Дом облицован тёмно-серым реечным деревом Accoya, полосы которого подчеркивают динамичные края и дуги крыши. Компания Young Projects спроектировала этот объект как современный аналог фермерского дома, из которого заказчик вырос. Студия намеревалась создать новую резиденцию, которая тонко отсылает к исторической архитектуре Лонг-Айленда, радикально переосмысливая традиционную типологию сарая как элегантный, инновационный дом. «Начиная с простой народной типологии сарая, гибридный ландшафт крыши из соединённых квадратов то прибывает, то утекает, образуя новую динамичную фигуру, современную по своему языку, но вневременную по своему происхождению», — говорит Брайан Янг (Bryan Young), основатель и соруководитель Young Projects.

Дом с двором из шести частей в США

Дом с двором из шести частей в США

При подходе к проекту с передней части дома открывается вид на модули гаража и гостиной, разделённые полированной бетонной дорожкой, которая ведёт прямо к центральной точке дома — треугольному внутреннему двору. Фасад тёмно-серого цвета притягивает взгляд. Реечная крыша совмещается с реечными наружными стенами, создавая длинные вертикальные полосы, которые начинаются у конька крыши и спускаются каскадом к земле. Крыша и внешние стены построены из одного и того же материала. Это прочная и не требующая особого ухода древесина, которая сочетается с историческим кедровым фасадом фермерского дома и при этом выглядит отчетливо современной. С точки зрения плана, шесть модулей, составляющих Six Square House, мозаично расположены вокруг центрального треугольного двора. Для архитекторов такое расположение предложило убедительный визуальный баланс между симметрией и асимметрией, в зависимости от точки зрения обитателя дома. Гибридный ландшафт крыши, сочетающий в себе выровненные коньки крыши и изогнутые карнизы, усиливает эту дихотомию.

Дом с двором из шести частей в США

Дом с двором из шести частей в США

Название: Дом шести квадратов (Six Square House)
Расположение: Бриджхемптон, Саффолк, Нью-Йорк, США
Архитектура: Young Projects
Строительство: 2021
Общая площадь: 325 м2
Фото: Alan Tansey

Все фотографии и проектная графика:

5 2 votes
Рейтинг статьи




Subscribe
Уведомить
guest

1 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
KNV-37@yandex.ru
KNV-37@yandex.ru
9 месяцев назад

Прекрасный образец нелинейного подхода в проектировании жилого дома, демонстрирующий нам взаимодействие многих аспектов настоящего и прошлого во времени и пространстве.