Проект плавучих домов и не только домов

Проект плавучих домов и не только домов




Датская студия морской архитектуры MAST разработала проект «Земля на воде», систему строительства плавучих зданий, которая должна быть более гибкой и устойчивой, чем традиционные методы и состоит из модульных контейнеров, которые могут быть заполнены различными плавучими элементами, подобно тому, как габионные клетки используются в строительной отрасли. Изготовленные из переработанного армированного пластика, эти плоские модули можно легко транспортировать по всему миру и собирать в различных конфигурациях, подходящих для различных типов зданий.

Проект плавучих домов и не только домов

Дизайн был разработан при поддержке магната строительной индустрии Хьюберта Ромберга (Hubert Rhomberg) и венчурной студии Fragile. «Land on Water» предлагает ряд преимуществ по сравнению с типичными системами на рынке, которые включают пластиковые понтоны, стальные понтоны или бетонные фундаменты, заполненные полистиролом. По словам разработчиков, стальные и бетонные поплавки трудно транспортировать и они часто покрыты токсичными красками, препятствующими обрастанию, а пластиковые поплавки можно использовать только для небольших конструкций. Система MAST предназначена для заполнения плавучим материалом местного производства. Предложения включают переработанные буи и поплавки из рыбной промышленности или старые пластиковые бутылки и контейнеры. Это не только облегчает транспортировку поплавков, но и означает, что они потенциально могут работать с конструкциями различных размеров и веса. Ещё одним преимуществом является то, что плавучий материал можно легко отрегулировать или добавить, если вес здания увеличивается или баланс веса изменяется.

Проект плавучих домов и не только домов

Проект плавучих домов и не только домов

Проект «Земля на воде» также призван способствовать сохранению биоразнообразия. Ожидается, что ниши внутри поплавков будут стимулировать рост моллюсков и морских водорослей и обеспечивать среду обитания для рыб и ракообразных. Разработчики системы надеются показать, что плавучие дома могут быть гибким и привлекательным вариантом для домовладельцев и способствовать созданию устойчивых к изменению климата и биофильных сообществ. Визуализация, сделанная MAST, предполагает, что систему можно использовать для строительства плавучих парков, кафе и купален. Проект призван предложить альтернативу крупномасштабным концепциям плавучих городов, таким как Oceanix City. MAST в настоящее время разрабатывает прототип системы «Land on Water», которую планирует представить на Всемирном конгрессе архитекторов UIA, который состоится в Копенгагене в 2023 году.

Название: Земля на воде (Land on Water)
Расположение: Дания
Архитектура: MAST

Вся проектная графика:

4.6 7 votes
Рейтинг статьи




Subscribe
Уведомить
guest

1 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
knv-37@yandex.ru
knv-37@yandex.ru
7 месяцев назад

Идея не новая. Японцы давно уже делали такие проекты. На мой взгляд такие плавучие дома могут быть использованы только для кратковременного пребывания людей. Жить в таких домах продолжительное время это значит подвергать серьёзной опасности своё здоровье.