Дача Месмахера («Жёлтая дача»)

Дача Месмахера («Жёлтая дача»)




Георга Месмахера («Жёлтая дача») — деревянный особняк Георга Егоровича Месмахера на территории Шуваловского парка, построенный в 1902 году по проекту его брата, архитектора Максимилиана Месмахера. Является единственной сохранившейся без изменений деревянной постройкой Месмахера.

Дача Месмахера («Жёлтая дача»)

Жёлтую дачу построил архитектор Максимилиан Месмахер для своего брата Георга. Последний был преуспевающим петербургским юристом и служил в Центральном училище технического рисования барона Штиглица. Максимилиан Егорович начал проектировку дачи в конце 1870-х, однако закончилось строительство только в 1902 году. Договор аренды на землю от 1899-го указывает, что Георг Месмахер платил 250 рублей за участок ежегодно.

Дача Месмахера («Жёлтая дача»)

Дача Месмахера («Жёлтая дача»)

Г-образный в плане особняк на высоком цоколе лицевым фасадом обращён к парку. Площадь здания составляет 413,5 м2, земельного участка — 359 м2. Архитектурная композиция отличается особой выразительностью: полна неожиданных ракурсов, разновеликих элементов оформления и при этом гармонично вписана в ландшафт. Необычен трёхгранный балкон второго этажа. По всему периметру проходит декоративный фриз, окна, эркеры и консоли отделаны накладными деталями. Дерево на фасадах было окрашено в оттенок светлой охры, поэтому получила прозвище «Жёлтая». На северо-восточной башенке находится вензель с инициалами владельца GM и год постройки — 1902. Хотя к тому моменту оба брата Месмахер находились за границей, Максимилиан продолжал удалённо работать над своими проектами в России и планировал вернуться в страну, так как его держали неоконченные судебные тяжбы с императорской семьёй по поводу невыплаченных гонораров.

Дача Месмахера («Жёлтая дача»)

В 2020 году на государственном аукционе особняк за 5,63 млн рублей выкупило частное лицо. Новый собственник заявил, что после реставрации планирует создать на даче общественное пространство. По состоянию на декабрь 2021 года, работы по консервации или восстановлению не начались.

Дача Месмахера («Жёлтая дача»)

Название: Георга Месмахера («Жёлтая дача»)
Расположение: Шуваловский парк, пос. Парголово, Санкт-Петербург, Россия
Архитектура: Максимилиан Месмахер
Строительство: 1902
Общая площадь: 414 м2

Все фотографии проекта:

3.5 4 votes
Рейтинг статьи




Subscribe
Уведомить
guest

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments