Минималистский дом с тремя двориками по-итальянски





Основная идея, которой руководствовался дизайн, состоит в том, чтобы постепенно открывать внутренние пространства, вращаясь вокруг центрального внутреннего дворика. Явная ссылка на типологическую схему римского Domus. Фасады дома характеризуются чередующимся наличием массивных каменных частей в северной части входа и большого углового окна в южной.

Минималистский дом с тремя двориками по-итальянски

Архитектура этого жилого дома характеризуется наличием трёх внутренних двориков, каждый из которых имеет разные размеры и функции. Первый дворик отделяет основную часть от сервисной. Внутри дома пространства расположены вокруг центрального внутреннего двора, который покрыт большим световым люком. Это пространство способствует благополучию внутреннего климата, обеспечивая естественную вентиляцию внутренних помещений в летние месяцы и приток солнечной энергии в зимние периоды. Третий внутренний дворик предназначен исключительно для ванной комнаты. Сочленение пространств и расположение отверстий, которые могут показаться простыми, являются результатом тщательного исследования. Цель состояла в том, чтобы определить множество визуальных взаимосвязей между внутренним пространством и окружающей средой, обрамляя разные части ландшафта из каждой комнаты.

Плита крыши, выступающая наружу, в сторону сада, чётко определяет внешний периметр здания. Благодаря сочленению частей стены можно было построить ряд различных крытых пространств, функционирующих как внешние расширения дома. Вертикальные элементы конструкции представляют собой стены из монолитного железобетона. Конструкция крыши выполнена из двунаправленной железобетонной плиты. Отделочные материалы — штукатурка и реконструированная каменная облицовка для внутренних и внешних стен, а полы отделаны бетоном. Отопление и охлаждение внутренних помещений обеспечивается за счёт системы тёплого пола в сочетании с регулируемой механической вентиляцией. Фотоэлектрические панели на крыше питают тепловые насосы для кондиционирования воздуха в здании.

Название: Дом с двором (Patio House)
Расположение: Монтичелли-Терме, Италия
Архитектура: Studio Contini
Строительство: 2020
Площадь участка: 693 м2
Фото: Davide Galli

Все фотографии и проектная графика:

5 2 votes
Рейтинг статьи




Subscribe
Уведомить
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments