Загородный дом для отдыха из дерева и сланца в Испании

Загородный дом для отдыха из дерева и сланца в Испании




Проект исходит из потребности заказчиков в создании убежища недалеко от Мадрида, где они могли бы отдохнуть от своей напряжённой жизни в центре города. Участок и его расположение в сосновом лесу с 12-метровым перепадом высот и видом на долину на юг практически полностью определяют дизайн дома. Эти условия были началом проекта: возможность наслаждаться видом на из каждой комнаты в доме, минимальное вмешательство в территорию и основная ориентация на юг.

Загородный дом для отдыха из дерева и сланца в Испании

Дом представляет собой непрерывное пространство, в котором комнаты генерируются из единой поверхности. Эта поверхность разбита, чтобы адаптироваться к географии сюжета и создавать различные комнаты или модули, поэтому каждая комната имеет разную ориентацию и выход в сторону леса с идеей создания искаженного и неоднородного пространства. Объёмно он состоит из одного этажа, разделенного на несколько уровней, с остроконечной крышей, которая создаёт геометрические, квазипараметрические встречи. Чтобы выполнить этот нестандартный объём, попытаться как можно меньше изменить местности и быть быстрым в исполнении, а также экологически чистым, была выбрана строительная система сборных деревянных панелей (CLT).

Эти панели поступают из устойчивых австрийских лесов, где их предварительно вырезают и собирают на месте за две недели. Панели выполняют роль несущей конструкции, ограждения и отделки. Они функционируют как непрерывная структура, в которой каждый элемент играет важную роль в головоломке из кусочков. Конструкция весит одну пятую часть обычной конструкции и опирается на небольшие столбы, приподнятые над землёй. Насколько это возможно, деревянная структура остается видимой, так как она привносит в интерьер большое тепло, делает намёк на горные хижины и со временем меняется. Перегородки из гипсокартона введены только там, где это строго необходимо.

Что касается экстерьера и в продолжение темы устойчивого развития, которая характеризует весь проект, был использован местный чёрный сланец, типичный для гор региона, который покрывает как фасад, так и крышу дома, расположенные традиционным способом. Эта сплошная чёрная кожа создаёт однородность сложному объёму и придаёт ему некоторую абстракцию. Здание возвышается над землей, чтобы лучше наслаждаться видами долины, а также внешними пространствами. Есть две внешние террасы, соединенные с жилыми помещениями, отделанные чёрными переработанными досками. Эти террасы подобны смотровым площадкам в лесу; с одной стороны пространство дома, а с другой пространство леса, два элемента, которые влияют друг на друга, но уважают друг друга. Дом — еще одно живое существо в экосистеме.

Название: Дом Саламандра (Casa Salamandra)
Расположение: Лас Навас дель Маркес, Испания
Архитектура: 3×3 architecture
Строительство: 2019
Общая площадь: 220 м2
Фото: Asier Rua

Все фотографии и проектная графика:

5 1 vote
Рейтинг статьи




Subscribe
Уведомить
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments