Дом, как грань умеренной роскоши на стыке аскетизма и брутализма

Дом, как грань умеренной роскоши на стыке аскетизма и брутализма




Основной ключевой концепцией развития проекта был на участке. Когда архитекторы впервые встретились с заказчиком на его земле, они увидели старые сосны и очень вдохновились этим. Поэтому обсудили с заказчиком цель — создать и построить дом, который был бы единым целым с природой. Также была просьба хозяина построить дом из экологически чистых материалов.

Подробности от авторов проекта.

С какими трудностями или первыми неудачами столкнулись?

Клиент изначально вообще не знал, чего хочет. Его кидало из стороны в сторону, из тяжелого гарнитура в аскетическое ничто… он просил сделать в лесу обыкновенную избушку, при этом он никогда не воспринимал ни вещей, ни мебели эконом-класса… Однажды ему захотелось увидеть абсолютную брутальность в доме, в другой день ругался на нас, что ему такое неприемлемо и для чего все это, вот хороший дизайн (показывает и тыкает картинки с тяжелой роскошью)… В итоге нащупывали дизайн очень долгое время. Мы постарались понять, кто он на самом деле, наш клиент, что ему нужно. Итак, в какой-то момент мы почувствовали грань умеренной роскоши на стыке аскетизма и брутализма… И он начал любить его (дом), и мы тоже.

Дом, как грань умеренной роскоши на стыке аскетизма и брутализма

Какие строительные технологии и основные материалы использовались в проекте?

В итоге мы начали смешивать дорогие поверхности (шпон ореха или дорогие элементы мебели, такие как диванные кресла и кресла) с абсолютно брутальными аскетичными — бетон, камень. Лично ездили в Турцию в Денизли (это в районе Памуккале), этот район богат различными видами травертина, и именно там нашли текстуру и камня, которые так долго искали в Москве и России, но безуспешно… Пришлось объехать около 15-ти карьеров в Турции, чтобы найти тот самый камень, который нам был нужен. Если посмотреть на потолок, там будут доски для забора — его история такова: на нашем участке был старый забор… так что мы подарили ему вторую жизнь — отреставрировали и прибили к потолку. Абсолютно весь забор дошел до потолка, покрасили в чёрный и обязательно руками и кистью… чтобы была видна текстура и узор.

Каркас дома из дерева и металла, стены из энергоэффективного стекла. Дом также отапливается вертикальными радиаторами и водяным теплым полом. Фасад выполнен из листового металла и деревянных реек.

Дом, как грань умеренной роскоши на стыке аскетизма и брутализма

Кратко объясните: пространственная конфигурация и основные причины. Как это было сделано?

Конфигурация формировалась исходя из потребностей заказчика. Мы сделали просторную гостиную-кухню с высотой потолка почти 7 метров; а также хозяйский блок, в который входят хозяйская спальня, гардеробная и санузел с панорамным окном. Вся сторона главного блока обращена к сосновому лесу.

В доме также есть небольшая гостевая спальня, постирочная, дополнительная гардеробная и хозкомната. Интимная зона отделена от общественной зоны длинной галереей, в которой вы можете увидеть красивые шпонированные панели вдоль длинной стены и красивый тот самый травертин на полу, найденный в каменоломнях Памуккале. Галерея также освещена дневным светом, так как полностью застеклена.

Проект вошёл в лонг-лист премии АрхиWood-2021 в номинации «Загородный дом«.

Название: Roma House
Расположение: Московская область, Россия
Архитектура: Buro511
Фото: Илья Иванов

Все фотографии проекта:

4 5 votes
Рейтинг статьи




Subscribe
Уведомить
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments