Чёрный дом в Саратовской области

Чёрный дом в Саратовской области




Размещение дома и его архитектурно-планировочное решение продиктованы рельефом местности, ориентацией по сторонам света, расположением подъездной дороги, существующих соседних строений и основных видовых точек. Главная формальная задача, которая решалась в этом проекте — добиться максимальной компактности и цельности объёмной формы, выделить силуэт дома в окружающем ландшафте.

Чёрный дом в Саратовской области

Грунты и ярко выраженный рельеф (перепад высот в пятне застройки — 2 метра) обусловили конструктивную схему: ленточный ступенчатый фундамент, выравненный кирпичным цоколем в сочетании с деревянным каркасом жилого этажа. Внутренние несущие стены и перегородки выполнены также по каркасной технологии. Односкатная кровля с минимальным уклоном в южную сторону и скрытая за вентилируемым фасадом водосточная система обеспечивают водоотведение. Высота здания переменная, от 3,6 до 7,2 метра. С северной стороны к основному, квадратному в плане объёму, примыкает терраса, с которой открываются основные панорамные виды.

Цоколь и жилой этаж объединены навесным фасадом из вертикальной доски, окрашенной в чёрный цвет. В отделке фасадов использована также бакелитовая фанера – ей акцентированы главный вход в дом и выход на террасу. Квадратно-крестовая планировочная структура дома в основе своей симметрична. Жилой этаж общей площадью 105 м2 вмещает высокое пространство кухни-столовой-гостиной со спальной антресолью, кабинет, спальню, гостевую комнату, санузел. Большая площадь остекления северного фасада с выходом на открытую террасу наполняет пространство гостиной светом и создаёт эффект объединения интерьера и экстерьера. Применение совмещенной кровли позволило сделать переменную высоту помещений (от 2,6 до 4,2 метра) в разных функциональных зонах дома. За счет перепада высот рельефа в части цоколя удалось расположить подсобные помещения.

Проект вошёл в лонг-лист премии АрхиWood-2021 в номинации «Загородный дом«.

Название: Черный дом
Расположение: Хвалынск, Саратовская область, Россия
Архитектура: Мастерская Кашанин-А
Фото: Алексей Кашанин

Все фотографии и проектная графика:

5 3 votes
Рейтинг статьи




Subscribe
Уведомить
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments