Загородный дом для пожилой пары в Японии

Как изменится жилье по мере ускорения старения общества? Заказчиками этого дома стали муж и жена - пенсионеры, которым за 60. Архитекторы спроектировали для них небольшой дом с квадратным планом и шатровой крышей, учитывая "стареющее общество" и "способ жилья" в будущем.




Как изменится жилье по мере ускорения старения общества? Заказчиками этого дома стали муж и жена — пенсионеры, которым за 60. Архитекторы спроектировали для них небольшой дом с квадратным планом и шатровой крышей, учитывая «стареющее общество» и «способ жилья» в будущем.

Загородный дом для пожилой пары в Японии

Место строительства — недавно приобретённый участок, удобно расположенный в тихом жилом районе. Клиенты просили, чтобы это был не просто дом, но новое место, где они могли бы общаться с соседями, чтобы это был дом, в котором они могли бы наслаждаться своими хобби в помещении и на улице. Авторы разработали пространство для взаимодействия (место, открытое для публики) перед зданием, выходящее на дорогу, а также спланировали домашний сад за зданием (место, выходящее на сельскохозяйственное поле соседа). В доме четыре области — «веранда», «жилая зона», «светлая веранда» и «комната для посетителей». Когда проектировщики рассматривали жизнь пожилых людей, они думали, что повседневная жизнь и время, такие как чаепития дома или посещения их взрослых дочерей будут важны, в то время как необходимо обеспечить функции повседневной жизни, такие как еда и сон. Поэтому дом спланировали так, чтобы каждая область была связана друг с другом в зависимости от ситуации, сохраняя при этом нечеткие границы между ними, что сделало возможным переплетение потребностей повседневной жизни.

Веранда, окружающая здание, функционирует как место дружбы с соседями, собирающимися с восточной стороны, и как место отдыха с западной стороны, когда жильцы работают в своём домашнем саду. Она также функционирует как транспортная ветка от входа, когда они проводят чаепитие. Веранда — это конструкция, которая создает физическое и временное расстояние между жилым пространством и чайной комнатой. Жилое пространство окружает квадратную кладовую, расположенную в центре. В центре же, но на втором этаже расположена комната для гостей. Предполагается, что её можно будет гибко использовать как чайную, гостевую, читальную и т.д. Вокруг комнаты для посетителей находится «светлая веранда», мягкий которой окутывает гостевую. На «светлой веранде» от верхних фонарей с четырех сторон рассеивается среди экранов из полупрозрачной белой ткани и создаёт рассеянный , а также сцену, в которой свет движется и меняет интенсивность в ответ на движение естественного ветра.

В этом доме, после принятия решения об использовании традиционной формы, архитекторы сосредоточились на соотношении повседневного и не повседневного, а затем добавили «светлую веранду», а также обычную веранду, в результате чего проект стал домом с различными видами сопричастности к природе и непредсказуемыми сценами под крышей. Студия всегда делает акцент на том факте, что простые конфигурации могут создавать различные виды вовлечения, архитекторы чувствуют возможности развития уже существующих форматов, а не архитектуры, которая выражает саму новизну, например, открытие новой схемы.

Название: Дом Венгава (Wengawa House)
Расположение: Анджо, Япония
Архитектура: Katsutoshi Sasaki + Associates
Строительство: 2015
Общая площадь: 97 м2
Фото: Katsutoshi Sasaki + Associates

Все фотографии и проектная графика:

5 2 votes
Рейтинг статьи




Subscribe
Уведомить
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments