Загородный дом на лесистом склоне в Канаде

Загородный дом на лесистом склоне в Канаде




Дом, построенный в 1960-х годах, сохранил черты скандинавской архитектуры того периода. Малоизвестная в то время на международном уровне, эта архитектурная тенденция получила широкое распространение благодаря таким архитекторам, как Алвар Аалто (Alvar Aalto, 1898–1976), для которых уважение к месту, важность функциональности и материальности были ключом к дизайну. Эта «органическая» архитектура, которая исчезла из-за ряда вмешательств в резиденции, будет выдвинута на передний план в этой крупной реконструкции и трансформации.

Загородный дом на лесистом склоне в Канаде

Хотя у этого дома было несколько проблем с изоляцией и структурой, его необычность побудила владельцев вложить средства в его реконструкцию для своего пенсионного проекта, исключив полный снос. Таким образом, цель состояла в том, чтобы сохранить её первоначальный характер, при этом модернизируя некоторые аспекты для улучшения функциональности. Помимо реставрации ограждающей конструкции и некоторых элементов интерьера, основной задачей было пересмотреть доступ к резиденции, чтобы уменьшить количество ступенек, по которым нужно подниматься с парковки. Главный вход, ранее находившийся на первом этаже, был перемещен на второй, что привело к полной реорганизации движения внутри. Была воздвигнута арка, чтобы обозначить это вмешательство и подчеркнуть этот новый маршрут.

Ранее у проекта была плоская крыша, но она была переосмыслена, чтобы лучше соответствовать своей изначальной скандинавской сущности. Учитывая местные подзаконные акты, требующие скатной крыши, идея заключалась в том, чтобы согласовать профиль крыши, чтобы вернуться к более последовательной объёмной архитектуре. Выступающие боковые стены, ограничивающие дом, также были ключевым компонентом первоначального строительства. К сожалению, эти стены были отодвинуты на задний план крышей, покрывающей их. В той же логике уважения к оригинальному характеру эти стены были расширены и подчеркнуты контрастом различных материальностей. Что касается интерьера, то сильные элементы, представленные большой каменной стеной и уникальными перилами, были полностью сохранены и восстановлены в контексте более современной композиции. Новый объём, освобождающий больше места в главной спальне, позволил добавить новые оконные проёмы в ландшафт. На первом этаже также сделаны новые проёмы, чтобы, наконец, из кухни открывался вид на скалистый пейзаж. Резиденция, в которой раньше была «задняя комната», ориентированная исключительно на дальний вид, теперь предложит множество панорам разного масштаба.

Название: Резиденция Марибу (Residence Maribou)
Расположение: Сен-Совёр, Лез-Пен-ден-Верх, Квебек, Канада
Архитектура: Alain Carle Architecte
Строительство: 2016
Общая площадь: 225 м2
Фото: Raphael Thibodeau

Все фотографии и проектная графика:

5 1 vote
Рейтинг статьи




Subscribe
Уведомить
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments