Сарай на память

Сарай на память




Стайки – самостройные городские сараи, архитектурный «специалитет» второй половины ХХ века. Чтобы как-то поддержать свои семьи, жители, превратившиеся из сельских в городские, держали в стайках скотину и кур. Сегодня стайки постепенно уходят в прошлое, их сносят, освобождая площади под новые объекты.

Сарай на память

Идея сохранить этот объект социокультурного наследия появилась у московского художника Алексея Лучко. Его работа по созданию скульптурной композиции началась со сбора материала с разных заброшенных по городу стаек, который затем были тщательно отмыты и просушены. Раньше стайки в основном делали из досок, которые в то время были дешевле. В своей работе Алексей также использовал профнастил, фанеру и другие доступные современные материалы. Таким образом, «Стайка 2607» содержит в себе часть старых материалов, которые отсылают к истории города, и чистые геометрические, аккуратные, глянцевые формы, которые используются в настоящее время.

Место для установки -объекта выбрано с учетом того, что рядом еще существуют старые стайки. Здесь возникает ассоциация с прошлым: как стайки выглядели раньше, как выглядят сейчас, как они разрушаются; здесь ощущаешь связь времен и поколений, чувствуешь сходство и разницу между реальным и -объектом. Проект стал победителем конкурса АрхиWood 2019 в номинации «Арт-объект».

Название: Стайка 2607
Расположение: Сатка, Челябинская область, Россия
Архитектура: Алексей Лучко (Luka)
Фото: Денис Шакиров, Анна Филиппова

Все фотографии проекта:





Subscribe
Уведомить
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments