Минималистский дом двумя патио

Минималистский дом двумя патио




От среднего загородного дома до гладкого здания с сильной индивидуальностью — такое преобразование случилось с простым домом в Тиенене, Бельгия. Основным стимулом этого обновления было желание оптимизировать ориентацию без радикального сноса и перестройки основного объема.

Минималистский дом двумя патио

После приобретения обыкновенного пригородного дома из кирпича и с острой двухскатной крышей новый владелец захотел добавить к дому функциональный гараж и придать дому современный вид, а также сформировать прочную связь с двором и полями позади, акцентировав панорамный вид на луговые склоны, где фламандский и валлонский регионы Бельгии встречаются друг с другом. Чтобы реализовать свои идеи, молодая пара объединилась с архитектором Питером Ван Импе (Peter Van Impe) из AST 77. В поисках идеальной формы для своих клиентов архитектор начал с чистого листа, вместе находя ответы на их требования с учетом сложной морфологии местоположения. Его решение состояло в том, чтобы избавиться от всех небольших пристроек, построенных за эти годы, сохранив только главное здание. Добавлены два новых объёма: гараж и общее пространство с кухней, столовой и гостиной.

Стеклянный коридор соединяет новое открытое жилое пространство, расположенное в задней части участка, с существующим зданием. Такой подход дает много преимуществ: дом был разделен на чёткую ночную и дневную зону. Когда дети спят, родители могут продолжать свою деятельность в жилом пространстве, не мешая малышам. Благодаря использованию большого количества стекла, между двумя объектами существует чёткая визуальная связь. Кроме того, между существующим и новым объёмом образовались два патио. Это открытое пространство пропускает солнечный свет как утром, так и вечером. И новый, и существующий объёмы обёрнуты в одинаковые материалы. Питер Ван Импе выбрал и фиброцементную облицовку из-за их простоты и устойчивости. Если смотреть с улицы, первый этаж покрыт термодревесиной. Между деревянными рейками расстояние 3 см, что обеспечивает сильную вертикальную игру линий, а также гарантирует равномерное старение планок. На первом этаже основного дома дизайнер выбрал серую фиброцементную облицовку. Чтобы сохранить пропорции здания и двойственность первого этажа, он рисовал панели горизонтально. Размеры панелей варьируются и складываются в случайную связь.

Расположение: Дом Гетсенховена (Goetsenhoven House)
Расположение: Тинен, Бельгия
Архитектура: AST 77 Architecten
Строительство: 2013
Общая площадь: 354 м2
Фото: Steven Massart

Все фотографии и проектная графика:





Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Уведомить