Дом с атриумом для большой семьи

Дом с атриумом для большой семьи




Архитектура этого дома сочетает острую нехватку визуальной конфиденциальности на участке площадью чуть больше трёх соток со стремлением к открытому, наполненному светом и уютному дому, который объединяет семью из трёх поколений и друзей.

Дом с атриумом для большой семьи

Этот необычный дом в Индии разделён на две части атриумом на всю высоту. «Расколотый монолит» скрывает гигантский светлый атриум в центре этого дома, который Anagram Architects завершил на оживленной улице в Нью-Дели. Четырехэтажное жилое здание, названное Cleft House, спроектировано для трёх поколений одной семьи, которая хотела просторный, светлый дом на плотном участке недалеко от их фабрики. Чтобы добиться этого, сохраняя при этом конфиденциальность, местная студия построила строгий фасад без окон, который закрывает залитый солнцем четырехэтажный атриум внутри, вокруг которого и расположены все комнаты.

Монолитный фасад сделан из панелей из белого мрамора, установленных на стальной конструкции. Мрамор был выбран архитекторами за его «свечение», которое дополнительно подчеркивается подсветкой. Эти панели продолжаются внутри через прорезь в центре фасада, прежде чем открыться в атриуме. Повторяя центральный внутренний традиционных индийских домов, атриум образует сердце дома и соединяет все коммунальные пространства на первом этаже. Его размер и также обеспечивают достаточное естественное освещение во всём доме и его подвале, а также способствуют естественной вентиляции. Все спальни находятся на верхних этажах жилого дома, которые огорожены гранеными стенами и застекленными балконами, визуально соединяющими комнаты. Однако, чтобы кратко «смягчить жесткость граненой геометрии», Anagram Architects разработала большую винтовую лестницу с одной стороны. Наряду с лифтом на противоположной стороне, это обеспечивает доступ к частным пространствам.

Проект в какой-то степени перекликается с фантастическим тайваньским домом Enishi Resort Villa.

Название: Дом-расщелина (Cleft House)
Расположение: Нью-Дели, Индия
Архитектура: Anagram Architects
Строительство: 2018
Площадь участка: 326 м2
Общая площадь: 1340 м2
Фото: Andre Jeanpierre Fanthome, Suryan//Dang

Все фотографии и проектная графика:





1
Отправить ответ

avatar
1 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
1 Comment authors
Recent comment authors
  Subscribe  
Уведомить
Участник

На самом деле похожих домов на эти 2 было не мало. Несколько штук были с протекающими через них ручьями и/или бассейнами. Кому-то, помню, даже премию дали.