Дом, каких нет: деконструктивизм и извилистая пустота

Дом, каких нет: деконструктивизм и извилистая пустота




Обязательно посмотрите этот проект (более 60 фотографий) спокойно. Трудно представить себя живущим в этом доме. В нём одновременно представлена и старая, тесная и грубая азиатская улица, и какая-то каменная пещера, и что-то мистическое и даже инопланетное.

Брутальная, как руины бункера или вздымающаяся от земли каменная масса, бетонная коробка размером 8х30 метров окутывает гиперкомплексное пространство, невообразимое в своей непритязательной перспективе. Формы двух основных элементов, определяющих внутреннее пространство, то есть, волнообразные плиты и извилистая пустота, вертикально прорезающие его, взяты из форм ЭЭГ (электроэнцефалограммы, или «мозговые волны»), фактически записанных от клиента и архитектора на участке проекта, используя удобный инструмент BCI (Brain-Computer Interface).

Дом, каких нет: деконструктивизм и извилистая пустота

Применение ЭЭГ к архитектурному дизайну может показаться странным или даже непристойным коммерческим экспериментом, но на самом деле это результат серьезных усилий команды выйти за рамки преднамеренной или рациональной практики планирования, чтобы открыть новое пространственное/чувственное царство в архитектурном дизайне. В результате получилась небольшая, но уникальная конфигурация массы и пустоты, которая никак и никогда бы не возникла иначе. Усиленное жёстким прикосновением грубого, необработанного бетона, который нечетко покрывает всю поверхность, здание приобрело некую непротиворечивую сложность, отражающую существенную характеристику живого организма. Смешение масс и пустот трансформирует суровый тропический климат — то есть, горящий солнечный свет летом и резкий ветер зимой — в комфортную, даже приятную среду обитания, наполненную танцующими огнями, тенями и бризом, в то время как размытое различие между общественным и частным пространством создает расслабляющую атмосферу, которая способствует тесному общению между гостями и хозяевами.

То, что архитекторы отказались от того, чтобы использовать традиционное проектирование с размерами и углами и вместо этого предприняли своего рода подход «пусть это будет» (не планирование), в итоге привело к созданию беспрецедентно уникального пространства для размещения и небольших собраний. Таким образом, авторы считают, что Enishi Resort Villa стала больше примером архитектуры жизни/организма, чем архитектуры модных зданий, просто выглядящих как живой организм. Это также служит примером того, что смелая современная архитектура может быть реализована в таких местах, как остров, где доступны ограниченные традиционные, обычные материалы и методы строительства.

Название: Вилла на курорте (Enishi Resort Villa)
Расположение: Район Аймен, город Фу-си, остров Пэнху, Тайвань
Архитектура: A.S.Studio, Atelier KAI Architects, Atelier SHARE, Chiasma Factory, N MAEDA ATELIER
Строительство: 2018
Общая площадь: 459,29 м2
Фото: Yu zu-Chin, Yi-Hsien Lee Photography

Все фотографии и проектная графика:





3
Отправить ответ

avatar
2 Comment threads
1 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
3 Comment authors
JohnnyIgorsФедор Recent comment authors
  Subscribe  
Уведомить
Федор
Гость
Федор

Данное здание напоминает бункер. Хорошо посещать как необычное пространство и играть в прядки!!

Johnny
Гость
Johnny

Архитектура углов. 🙂