Дачный дом-конверт из ветхого амбара

Дачный дом-конверт из ветхого амбара




«Мудрый клиент — это альфа и омега успешного проекта», — говорит Мартин Калхаус, архитектор из студии SAD. По всей Чешской Республике в последние годы мы видим все больше и больше примеров реконструкции старых хозяйственных построек. Как правило, для преобразования таких объектов требуются большие усилия как владельцев, так и архитекторов, но они вознаграждаются созданием уникального пространства и атмосферы. Недавняя амбара в небольшой деревне Луби является тому подтверждением. Архитекторы подошли к оригинальному зданию с чувством эмоций и, благодаря открытости клиентов, превратили сарай в дом для загородного отдыха, окруженный очаровательным сельским пейзажем.

Дачный дом-конверт из ветхого амбара

Сотрудничество архитектора и клиента тем более важно, когда речь идет о модификации старых домов, где каждый раз возникает много неожиданных проблем, требующих оперативных решений. Во время необычной реконструкции старого сарая в северочешской деревне это сотрудничество проходило гладко, что также отразилось на результате. Амбар в Луби в Чешской Липе находтся в собственности семьи нынешнего владельца с 1940-х годов. Семья поселилась на бывшей немецкой ферме после Второй мировой войны, но вскоре сарай лишился своих функций из-за национализации. Однако до сих пор сарай сохранил свои качества, которым архитекторы могли следовать в процессе восстановления. Сочетание красивой окружающей природы с качественным строительством из местных материалов создает уникальную атмосферу, в которую архитекторы и инвесторы стремились привнести новую жизнь.

Оригинальное здание после реконструкции превратилось в некий конверт, защищающий жилую основу из дерева — такова концепция дома в доме. Вставленный объект скрывает спальню, санитарно-технические помещения и кухню, которая следует за основной жилой зоной с открытым камином, расположенным в проходе сарая. Кроме того, защищенное пространство с видом на пейзаж было создано, расширяя социальное пространство прямо под крышей сарая и одновременно открывая его природе вокруг. Из-за новой функции необходимо было обеспечить достаточный дневной доступ к внутренней части сарая. Таким образом, по всему периметру оригинальной каменной кладки циркулирует декоративно вырезанная деревянная конструкция, которая, наряду с мягким укладыванием на палубу, вдохновлённая эстетикой местных сушилок для фруктов и хмеля, также выполняет функцию естественной вентиляции. Архитекторы подошли к более значительному решению в случае фронтона с противоположными стенами, в который они вырезали окно и таким образом обеспечили жилое пространство освещением с южной стороны. Здание было местом, где создавалось что-то новое, во многих случаях неожиданное. Проект стал игрой, в которой были активными все участники. В строительстве участвовали опытные мастера с крепкими связями с местом.

Название: (Barn House)
Расположение: Луби, Чехия
Архитектура: Atelier SAD
Фото: Atelier SAD

Все фотографии и проектная графика:





Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Уведомить