Очень чёрный дом

Очень чёрный дом




Дом Чёрная Скала в Польше от MUS Architects.

Очень чёрный дом

Основная идея проекта заключалась в создании чего-то «иного», оригинального. Это не просто дом для одной семьи, но и абстрактная . Авторы хотели создать здание, которое относится к горной местности, дом, который, кажется, является результатом тектоники, а не процессов проектирования. Эта мысль была отправной точкой проекта и основой, которая удерживала процесс проектирования под контролем.

Первоначальный план дома был адаптирован к наклону участка, так что весь пол первого этажа имел прямой контакт с поверхностью земли. На основе естественного рельефа горизонтальная проекция была разбита пополам. В результате этой операции входная зона с гаражом и дополнительными комнатами находится на другом уровне от дневной зоны дома с гостиной, кухней и столовой. Полуэтаж был создан и благодаря этому вся открытая жилая площадь дома имеет прямой переход на террасу и в сад. Продолжением этого процесса проектирования является разделение уровней в ночной части дома (второй этаж) и, как следствие, создание сложной крыши, чьи преломления следуют за решениями, возникающими в результате организации функциональной домашней программы. Геометрия здания была встроена в топографию горы и это оказало решающее влияние на конфигурацию структуры дома и его окончательную динамическую форму. Между зданием и окружающим ландшафтом существует прочная взаимосвязь. Внешний характер дома формируется многослойной формой объекта и материалом, который использовался как «упаковка» функции. Однородная и сырая черная оболочка скрывает внутренние пространства и уровни.

Острый, зубчатый валун, черный шифер или базальтовый кусок, торчащий из горного склона вместо классического загородного дома. Весь творческий процесс был подчинен первоначальному предположению. Это стало началом проекта и доведено до конца. Весь процесс проектирования и строительства — создание «Черной скалы».

Название: Дом Чёрная Скала (Black Rock)
Расположение: Бельско-Бяла, Польша
Архитектура: MUS Architects
Строительство: 2018
Общая площадь: 260 м2
Фото: Tomasz Zakrzewski

Все фотографии и проектная графика:





Subscribe
Уведомить
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments