Дом из камня, воды и света в США

Дом из камня, воды и света в США




Дом Эттингер (Ettinger House) в США от Archaeo Architects.

Дом из камня, воды и света в США

Камень, вода и свет работают вместе, чтобы интегрировать этот большой дом в окружающий . Общий дизайн подчинен геометрии, которая переносит в современное время исторические особенности глинобитных домов, смешивая их с архитектурными элементами юго-запада США, органической стилистикой и современными архитектурными тенденциями.

Дом из камня, воды и света в США

Исторические глинобитные дома темные, с несколькими коридорами. Они были небрежно построены и достраивались практически постоянно, как термитники. Архитектор попытался повторить различные варианты этих домов в живописной манере, но с учётом геометрической правильности. Меньше кривых и окружностей, которые определяют стены и прочие границы, излучая наружу дуги, но не концентрические. В этом архитектор взял свою реплику от модернистов: “Дом придерживается геометрии, но геометрия расслаблена”. В концепции “он похож на музей Гуггенхайма Фрэнка Ллойда Райта и его дополнение. Геометрии сильна”. С эмпирической точки зрения, однако, дом избегает чрезмерно жестких правил. Центральным элементом дизайна является асек, искусственный ручей, который вытекает из закрытого грота и вьется вдоль дуги в первой галерее. Снаружи он пересекает путь к входной двери и перетекает в серию прудов. “Линии воды отвечает линия света”, — говорит архитектор. Световой люк, расположенный прямо над ручьём, вводит дневной свет в дом и освещает картины на стене ниже. Таким использованием света автор также ссылается на свои ранние работы.

Интерьер дома основан на традиционных архитектурных элементах юго-запада и повторяется по всему дому знакомыми коническими стенами и закругленными углами. Деревянные балконы и балки крыши, арочные дверные проемы, встроенные системы (скамейки), камин с на четверть круглым профилем. Некоторые традиционные элементы являются более абстрактными: деревянные ламели создают узоры на потолке, которые напоминают текстиль и бисероплетение американских индейцев.

Название: Дом Эттингер (Ettinger House)
Расположение: Санта-Фе, Нью-Мексико, США
Архитектура: Archaeo Architects
Общая площадь: 734 м2
Фото: Archaeo Architects

Все фотографии и проектная графика:

0 0 vote
Article Rating




Subscribe
Уведомить
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments