Favo House или Органичная архитектура

Favo House или Органичная архитектура




Дом-Сота (Favo House) в России от Архитектурного бюро BOOS architects.

Favo House или Органичная архитектура

Загородный дом площадью 1150 м2 построен в коттеджном поселке «Лазурный Берег» в 29 км от Москвы по направлению Дмитровского шоссе в 2014 году. Просторный участок находится в непосредственной близости от Пестовского водохранилища. Название проекта Favo house переводится с итальянского языка как «дом-сота». В основу архитектурной концепции легла структура пчелиной соты: на ее базе разработана планировка. Конфигурация здания образует уютный внутренний , обращенный в сторону воды и защищенный от посторонних взглядов. Входная группа с крыльцом придает дому парадность. В образе постройки читаются мотивы средиземноморской архитектуры.

Favo House или Органичная архитектура

Стилистика дома, навеянная средиземноморскими мотивами, нашла отражение в композиции архитектурного объема с внутренним двором и в дизайне фасадов. Вальмовые крыши с небольшим уклоном, покрытые натуральной керамической черепицей Creaton Natur Red, колонны и арки террасы, широкие оконные проемы с арочными завершениями, изящная художественная ковка – все в доме напоминает о солнечной Италии. Ландшафтное благоустройство участка выполнено в том же стиле. Ухоженный сад с идеальным газоном и стриженными кустарниками напоминает о регулярных парках итальянских палаццо.

Favo House или Органичная архитектура

Здание возведено из современных материалов – монолитного железобетона и двойного щелевого кирпича с утеплением, но благодаря отделке натуральным камнем дом похож на исторические особняки средиземноморского побережья. Высокий цоколь облицован доломитом, а в декоре фасадов скомбинированы натуральные камни разных пород, ракушечник и декоративные элементы из известняка. Окна с деревянными рамами Laseta Aken, повторяющие растительный узор и тонированные в темный оттенок, усиливают аутентичность постройки.

Планировка дома представляет собой комбинацию функциональных блоков, организованных по принципу пчелиных сот. Блоки расположены друг относительно друга так, что фасады, ориентированные в сторону соседских участков, получились максимально закрытыми, а помещения, выходящие во внутренний , наоборот, максимально раскрыты ландшафту и открывают красивые виды на воду.

В центральном блоке расположены парадные помещения – прихожая, холл с лестницей, двусветная гостиная с , столовая с выходом на террасу и кухня. В правом от главного входа крыле находится блок с кабинетом и гостевой спальней. Он также имеет собственный выход на участок. Противоположное крыло дома занимает зал бассейна и примыкающая к нему зона SPA с хамамом, сауной и комнатой отдыха. Гараж на три машины и технический блок ориентированы в сторону соседской застройки.

На втором этаже центральной части дома размещен блок главной спальни с ванной и гардеробной, в двух боковых крыльях – блоки с двумя спальнями, санузлами и зимними садами в каждом. С балкона-галереи второго этажа открывается вид на Пестовское водохранилище. Над гаражом расположилась полноценная квартира персонала с отдельным входом с участка.

Интерьеры дома – светлые, парадные, элегантные. Современные композиционные приемы гармонично сочетаются в них с мотивами ардеко. Тон всему дому задает просторная двусветная гостиная. Она подчеркивает масштаб особняка. В дизайне гостиной использован целый ряд приемов, зрительно расширяющих пространство, — светлые тона в отделке, диагональная укладка паркета, обилие зеркал и стекла. Зона ТВ акцентирована панно из зеркальной фацетированной плитки, создающей интересную игру преломления света и отражений. Этот же прием использован в холле. Фризы из фацетированной зеркальной плитки в верхней части стен визуально «приподнимают» потолок, создавая иллюзию полета, парения. Этот эффект усиливает светодиодная закарнизная потолочная подсветка.

В парадной столовой обеденная группа на восемь персон размещена в центре помещения на «ковре» из натурального камня с бордюром. Пластика многоярусного потолка подчеркнута светодиодной подсветкой. Главными акцентами интерьера стали современная хрустальная люстра в форме параллелепипеда и ажурное металлическое панно с абстрактным флористическим рисунком на комоде.

Просторная кухня включает в себя эргономичную рабочую зону с современным оборудованием лучших производителей и барную стойку для завтраков. Столешница барной стойки, выполненная из искусственного камня, плавно перетекает в подоконник. Этот интересный прием создает композиционное единство всего интерьера. Фасады нижнего ряда кухонных шкафов выполнены из натурального шпона палисандра с графичной выразительной текстурой. Из этого же материала выполнены экраны, закрывающие радиаторы отопления под окном. , соединяющая этажи дома, представляет собой самый настоящий арт-объект. Выполненная по индивидуальному проекту, она напоминает изящные лестницы в особняках эпохи модерна. Стремительно закручивающаяся по спирали, подчиняет себе все окружающее пространство и задает динамику развития всего дома. Ее ступени и поручни выполнены из массива дерева, тонированного в насыщенный темный оттенок, а ограждения изготовлены из ажурной художественной ковки с патинированием. У каждой из спален в доме – свой собственный образ. Но объединяющим мотивом их интерьеров стали сдержанные палитры светлых оттенков – серебристо-серых, песочных, жемчужных, лиловых.

Большое внимание в проекте было уделено дизайну SPA зоны с бассейном. В зале бассейна элегантность классики и простота современных форм и линий создают атмосферу полной релаксации. Большие панорамные окна неразрывно связывают интерьер с природой. Стены отделаны фактурной плиткой, имитирующей срез дерева.

На дне чаши бассейна выполнено абстрактное панно на морскую тему из мозаики, а стенки чаши украшает мозаичная растяжка от темного к светлому. Прямоугольную форму чаши повторяет глянцевый натяжной потолок, создающий эффект бесконечной глубины. Кроме плавательного бассейна, оборудованного душем-тропическим ливнем и другими водными аттракционами, в зале установлен небольшой гидромассажный бассейн.

В отделке хамама с пластичными скульптурными формами использованы разные виды натурального камня и мозаики из мрамора. Потолок из мозаики дополнен светодиодным «звездным небом»: этот прием делает интерьер необычным и создает расслабляющее настроение. В отделке сауны использованы разные породы дерева с красивыми текстурами. На кухне барная стойка из искусственного камня органично перетекает в поверхность подоконника. Фасады кухни выполнены из шпона дерева палисандр с графичным рисунком. Спальни оформлены в современном стиле с легкими неоклассическими мотивами. Для каждой комнаты была выбрана собственная цветовая гамма.

Диагональная укладка паркета подчеркивает масштаб двусветной гостиной и усиливает динамику развития пространства. Тему экспрессии продолжает панно из зеркальной фацетированной плитки в зоне ТВ и ажурное кружево художественной ковки ограждения лестницы и галереи. В холле повторен прием с фацетированной зеркальной плиткой: фриз из этого материала визуально приподнимает потолок и создает эффект легкости, парения.

Спальня владельца дома, оформленная с серых стальных тонах, — брутальная, строгая, лаконичная. Ее индивидуальность подчеркивает пластичный дизайнерский светильник. Спальня хозяйки – нежная, романтичная. Пастельная палитра лиловых, белых и золотистых оттенков в сочетании с флористическими орнаментами текстиля и плавными линиями мебели придает ей особенный уют. А гостевая спальня – простая, светлая и элегантная.

У каждой ванной комнаты – свой собственный характер. Плитка с металлизированным блеском гармонирует со стеклом душевой кабины. Во втором санузле текстура керамической плитки имитирует натуральный камень, а умывальник стилизован под кувшин. В остальных ванных применены разные виды мозаики – керамической и стеклянной. Стены холла в мансарде отделаны керамическими 3D-панелями с волнистым рисунком.

Посмотреть проекты Архитектурного бюро BOOS architects в Каталоге Авторских Проектов.

Название: Дом-Сота (Favo House)
Расположение: Московская область, Россия
Архитектура: Архитектурное бюро BOOS architects
Строительство: 2014
Общая площадь: 1150 м2
Фото: Камачкин Александр

Все фотографии и проектная графика:





2
Отправить ответ

avatar
2 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
2 Comment authors
МарсТатьяна Recent comment authors
  Subscribe  
Уведомить
Татьяна
Гость
Татьяна

Первоначальная архитектурная идея была хорошей. Соты, внутренний двор. Но реализация всё убилa. Неуместная Италия среди подмосковных видов, и вишенка на торте — жуткие многоуровневые светящиеся потолки.

Марс
Гость
Марс

Экстерьер отработан на пять с плюсом, но интерьер это большой промах.
Центральная лестница дома сплюснута по вертикали, бедна и через чур аскетична, стиснутые СУ тунельного типа при большом запасе площади дома вызывают недоумение, встроенный шкаф в стену скорее уместен для современных панелек где экономят каждый квадратный метр, росписи на стекле душевой-верх цинизма дизайнера.
Весьма неуютный дом.