Проект арочного дома в России

Проект арочного дома в России




Дом Хоббит (Hobbit Hall) в России от Архитектурного бюро Романа Леонидова.

Проект арочного дома в России

Небольшой дом, чья площадь сравнима с московской «двушкой», Роман Леонидов придумал как один из вариантов расширения своей подмосковной дачи. На участке архитектора уже построен вместительный дом, а небольшой отдельный домик предназначался для солнечной лужайки перед ним – архитектор уже некоторое время рисует разнообразные варианты её застройки.

Проект арочного дома в России

Индивидуальный жилой дом для постоянного или временного проживания семьи из трех человек представляет собой единый объем, включающий прихожую, санузел, кухню-столовую и две спальни. Из столовой предусмотрен выход на террасу, накрытую озелененным навесом. К торцам дома примыкает помещение для хранения садового инвентаря, доступ к которому осуществляется с террасы. Дом имеет немаловажную особенность: каждое помещение освещено естественным светом. Конструктивно здание является простым каркасом из гнутых клееных балок. Стены не несут никакой нагрузки и выполнены из каркасных конструкций, заполненных теплоизоляцией или звукоизоляцией (для внутренних перегородок).

Hobbit Hall 3

Hobbit Hall 5

Hobbit Hall 7

Название: Дом Хоббит (Hobbit Hall)
Расположение: Московская область, Россия
Архитектура: Архитектурное бюро Романа Леонидова
Общая площадь: 45 м2

Проектная графика:





3
Отправить ответ

avatar
1 Comment threads
2 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
2 Comment authors
Роман Леонидов Recent comment authors
  Subscribe  
Уведомить
Участник

Дорогая игрушка для экспериментов по форме.… При видимой простоте конструкция дома скрывает технически сложные решения и финансово затратные аспекты: 1. Несущие арочные конструкции при малой стрелке прогиба оказывают значительные распорные усилия, компенсировать которые можно либо с помощью свайного поля либо затяжкой через монолитную ж/б плиту или металлического тяжа в основании. 2. Гнутые деревянные конструкционные балки – это дорогие изделия. Целесообзно рассмотреть сетчатый купол по системе Цольбау (Золингера) – удешевление на 23-27%, элементы сетки – прямолинейные и кроткие (2-4 метра). 3. При компенсация распора с помощью ж/б плиты придется решать вопросы ее утепления, организовыать терморазрывы между «холодными» и «теплыми» зонами. 4.… Read more »

Роман Леонидов
Гость

Уважаемый Artroof, ответ на все ваши экспертные замечания Вы дали в заглавии своего комментария — это действительно «дорогая игрушка», в которой форма и есть основная функциональная задача. Очень приятно, что у нас есть еще специалисты по эскизнику определяющие все технические особенности реализации пректа!

Участник

Спасибо, Роман! Мне нравятся многие Ваши проекты. Например, из арочных — Sailor House, а проект hampton-house одна из архитектурных мастерских взяла за основу для своего проекта (я не затрагиваю вопросы авторского права, в Вашей архитектурной среде – это свой серпентарий … 🙁 ). Конечно, у меня как специалиста по кровлям, по части проектов и их реализаций есть замечания и вопросы по несущим и ограждающим кровельным конструкциям. Например, по проекту Sailor House на этапе СМР строители почему-то сделали карнизный свес малой арки ломаным, а не радиусным? Интересно, кто производитель цинк-титана для покрытия – Германия или Франция? Если Германия, то нет ли… Read more »