Загородный дом в Подмосковье 9

Дом-икс (House X) в России от Архитектурного бюро Романа Леонидова.




Дом-икс (House X) в России от Архитектурного бюро Романа Леонидова.

Роману Леонидову достался готовый, но не расположенный к нагрузкам фундамент и смелый заказчик, не чуждый экспериментов творческий человек, – в результате получился дом, которому и название-то сложно придумать. Дом-икс.

Дом-икс (House X) в России от Архитектурного бюро Романа Леонидова.

Дом в небольшом поселке вблизи Пироговского водохранилища, в живописном окружении: с одной стороны , с другой вода, – как это нередко бывает, достался бюро Леонидова построенным до цоколя по предшествующему проекту, – его план, и даже отчасти габариты и пропорции были определены. Но хозяева, люди творческие, активные и разносторонние, противники статики и симметрии, мечтали о необычном доме и попросили архитектора придумать что-то новое, непохожее на соседние коттеджи. Окружающая также, по словам Романа Леонидова, подталкивала к поиску нетипичной, футуристически-скульптурной формы.

Кроме того, недостроенный дом скрывал некоторое количество проектных ошибок и проблем, которые, как говорит архитектор, пришлось решать буквально на ходу. Роман Леонидов вспоминает, что образ современного и многогранного «не дома, а скорее лайнера» возник практически мгновенно. Поверх существующего проекта, который заказчик мечтал переделать и улучшить, вырастали, наслаиваясь одна на другую, новые формы. Без привязки к определенному стилю, без оглядки на современные тенденции и моду создавались объемы, отрисовывались линии, выявлялись детали и композиционные элементы, вращаясь вокруг уже выстроенного центрального ядра, преображая и полностью трансформируя его…

House X 6

House X 5

House X 4

House X 10

Полностью о проекте читать здесь.

Название: Дом-икс (House X)
Расположение: Московская область, Россия
Архитектура: Архитектурное бюро Романа Леонидова
Фото: Архитектурное бюро Романа Леонидова
Источник: Архи.ру

Все фотографии и проектная графика:

0 0 vote
Рейтинг статьи




Subscribe
Уведомить
guest
2 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
Алексей
Алексей
5 лет назад

Сразу видно, что проект московский, издалека.
Открыл (что стараюсь не делать)… Ну, да — деньги на ветер. Дорого и вычурно, как обычно.

jevgenij
jevgenij
5 лет назад

Мне нравится. Четко прослеживается творческая позиция авторов. Вилла получила запоминающийся поэтичный образ. Авторы не «косили» под ныне модный «пуризм». Ну а дорого и вычурно ,-так это про любую виллу так, как вилла априори антисоциальна и является лишь игрушкой для сверхбогатых.