Дом престарелых в Австрии





Дом престарелых имени Петера Розеггера (Nursinghome Peter Rosegger) в Австрии от Dietger Wissounig Architekten.

Дом престарелых в Австрии

Двухэтажный корпус расположен в зеленой зоне, рядом с новым парком, и намеренно открыт вовне. На уровне земли его пронзает «деревенская площадь», на втором ярусе устроены четыре атриума. Жилые помещения сгруппированы в восемь «общин», по четыре на каждом этаже. Каждый такой «узел» включает в себя комнаты для 13 постояльцев, столовую и кухню для них и одного сотрудника; у каждой из «общин» свое колористическое решение, чтобы облегчить ориентацию в пространстве. Помещения для ухода за жильцами дома расположены в центре, чтобы сократить расстояние до них из любой точки здания.

Дом престарелых в Австрии

Сравнительно сложная планировка позволила создать наполненный светом интерьер с разнообразными перспективами, «стимулирующую» среду для жильцов. Кроме того, в каждой комнате имеется большое окно с подогреваемым в холодное время года подоконником-сиденьем, которое обеспечивает связь с окружающим пейзажем. Также предусмотрены зоны отдыха внутри и снаружи здания, включая два небольших сада, открытых только жильцам дома. Все это вместе призвано создавать домашнюю, «дружескую» атмосферу.

Этой же цели служит выбор материала. Вся наземная часть постройки выполнена из дерева, за исключением главной лестницы из железобетона. Для фасадов была выбрана австрийская лиственница, для каркаса – поперечно-клееная древесина. При разработке проекта были тщательно продуманы концепции пожарной безопасности и ресурсосбережения: здание соответствует стандарту PassivHaus.

Nursinghome Peter Rosegger 1

Nursinghome Peter Rosegger 4

Nursinghome Peter Rosegger 6

Nursinghome Peter Rosegger 8

Nursinghome Peter Rosegger 9

Nursinghome Peter Rosegger 14

Название: Дом престарелых имени Петера Розеггера (Nursinghome Peter Rosegger)
Расположение: Грац, Австрия
Архитектура: Dietger Wissounig Architekten
Фото: Paul Ott
Текст: Нина Фролова
Источник: Архи.Ру

Все фотографии и проектная графика:





Subscribe
Уведомить
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments