Дом-участок в Южной Корее

Дом-участок в Южной Корее




Дом Ga On Jai (Ga On Jai) в Южной Корее от IROJE KHM Architects.

Дом-участок в Южной Корее

Около 20 лет назад правительство провело “the house expo” в GangNam, в результате чего был построен этот уникальный район, застроенный малоэтажными частными домами, спроектированными лучшими в то время архитекторами Южной Кореи. Новый владелец одного из домов решил его заменить и построить на этом месте дом своей мечты.

Дом-участок в Южной Корее

Основными требованиями заказчика к новому дому были эффективное использование небольшого участка, экологическая чистота, повышенная конфиденциальность и безопасность, защита от шума, газов и сторонних взглядов и вытекающая из этого интровертность. При этом дом должен отражать культурную идентичность традиционной корейской архитектуры, включая внешний вид и ландшафтные приёмы.

Дом Ga On Jai (Ga On Jai) в Южной Корее от IROJE KHM Architects.

При разработке проекта архитекторы активно использовали традиционный язык и такие понятия, как “MADANG”, “RU”, “CHEOMA” и “DOLDAM”.

Дом Ga On Jai (Ga On Jai) в Южной Корее от IROJE KHM Architects.

“MADANG” — это корейский внутренний , создающий открытое, гармоничное и здоровое ландшафтное пространство. Используя приём “RU”, архитекторы учли динамичный окружающий и попытались сделать дом частью этого ландшафта. Изогнутые крыши, выполненные в стиле “CHEOMA”, не только хорошо защищают дом от атмосферных воздействий, но и возрождают традиционный архитектурный язык в современной интерпретации.

Дом-участок в Южной Корее

В результате получился не дом на участке, а дом, занимающий весь участок, фактически дом-участок с удивительным многоуровневым внутренним двором, ставшим его реальным центром.

Дом-участок в Южной Корее

Не менее сложными и многогранными получились интерьеры, большей частью открывающиеся вовнутрь, но при этом также обеспечивающие связь с живописным окружением.

Название: Дом Ga On Jai (Ga On Jai)
Расположение: Bundang-гу, Соннам-си, Кенги-до, Южная Корея
Архитектура: IROJE KHM Architects
Строительство: 2013
Площадь участка: 643,5 м2
Площадь застройки: 319,96 м2
Общая площадь: 329 м2
Фото: Sergio Pirrone, Jong Oh Kim, Jeong Sik Mun
Источник: Archdaily





20
Отправить ответ

avatar
7 Comment threads
13 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
4 Comment authors
ЕвгенийIgorsJohnnyjevgenij Recent comment authors
  Subscribe  
Уведомить
jevgenij
Гость
jevgenij

Работа очень интересная, но есть и большой минус-он построен как будто участок был пустым, а из описание следует , что раньше на этом участке был дом построенный по проекту хорошего местного архитектора…Почему более ранняя постройка не была интегрирована в современную? Это уже и вопрос профессиональной этики тоже…
Так что у меня неоднозначная оценка….

jevgenij
Гость
jevgenij

Было бы тогда логично существующий дом адаптировать, если важно именно это место, а если важнее реализация собственных амбиций-вполне можно и пустой участок подобрать…Такие решения уже связаны и с наследием, и с устойчивым восприятием городской ткани, и с genius loci…
Данный дом , надо признать очень хорошо вписан в среду в то же время является очень качественным примером частной архитектуры, но…
Остается вопрос уважения к предыдущему поколению коллег, а это уже вопрос этики.
Был же относительно недавно прецендент с виллой Ф. Райта, какой то толстосум захотел снести и построить что то новое.
Здесь аналогичная ситуация.

Johnny
Участник
Johnny

Очередной глянцевый, перегруженный деталями, линиями и поверхностями проект. Тока крыша интересная.

Eugen
Участник
Eugen

Задумка была хорошая, а получилась глянцевая ерунда. В том смысле, что архитектура рождается не только в голове и компьютерной графике, но из окружающих построек, из традиций, из творчества местных мастеров и т.д.
В окружение тоже не вписывается. И самый главный вопрос остаётся: А удобен ли такой дом для проживания и обслуживания?

jevgenij
Гость
jevgenij

Мне кажется уместнее говорить в данном случае об антиподах «сложность» и «простота». Этот проект однозначно в русле «сложности». На мой взгляд очень интересно сделан.

jevgenij
Гость
jevgenij

Не совсем по теме, что касается лучшего дома за 2013 г. Было опубликовано очень много талантливейших домов, к тому же они разной типологии. Поэтому остановиться на чем то очень затруднительно. Пожалуй можно отметить детский садик
http://www.magazindomov.ru/2013/12/29/detskij-sad-v-bolgarii/
Считаю именно его лучшим за 2013г. , ведь такой садик на порядок сложнее реализовать чем любую виллу, да и нужность хорошей среды для детей не сравнима со еще одним 101-м капризом денежного мешка.

jevgenij
Гость
jevgenij

Вот, кстати, сразу же и ответ как надо с домами поступать спроектированными предыдущим поколением архитекторов! Браво!!!
http://www.magazindomov.ru/2014/01/09/rekonstrukciya-modernistskogo-doma-v-ssha/#more-89888