Соты с видом на Клязьму

Соты с видом на Клязьму




Дом Крепость Воды (House Fortress of Water) в России от Архитектурной мастерской Тотана Кузембаева.

Соты с видом на Клязьму

На Клязьминском водохранилище архитектор Тотан Кузембаев построит еще один дом – на этот раз в виде прямоугольного портала, в который вписаны жилые соты из стекла и дерева.

Дом Крепость Воды (House Fortress of Water) в России от Архитектурной мастерской Тотана Кузембаева.

Участок, на котором будет построен этот дом, довольно велик, но обладает целым букетом обременений, поэтому, приступая к работе над проектом, архитекторы с самого начала были очень ограничены. В частности, пятно застройки, несмотря на кажущийся простор, было более чем скромным: проходящие по участку водоохранная зона и коммуникации сделали возможным какое-либо строительство лишь на узком прямоугольнике земли. А поскольку заказчик просил построить для него дом площадью более 1500 квадратных метров, конфигурация объема, можно сказать, была заранее предрешена.

Дом Крепость Воды (House Fortress of Water) в России от Архитектурной мастерской Тотана Кузембаева.

В плане дом представляет собой вытянутый прямоугольник, практически полностью занимающий разрешенное пятно застройки. Как вспоминает сам архитектор, оставь он на этом месте параллелепипед заданных габаритов, это без проблем дало бы заказчику желаемое количество квадратных метров. Но параллелепипед и архитектурный заповедник Пирогово? Или, возьмем шире, параллелепипед и Кузембаев? Подобный союз вряд ли можно представить – для того и заказывают этому архитектору дома, чтобы получить объект гармоничной, но далекой от тривиальности формы и пластики.

Помимо довольно большой площади, у заказчика было и несколько других требований к будущему дому. В частности, необходимо было максимально развести «взрослую» и «детскую» зоны и сделать весь дом очень светлым. Это заставило архитекторов сделать одним из основных фасадных материалов , а изначальную форму параллелепипеда использовать для создания двух независимых блоков, увязанных в единую систему. Фактически Кузембаев оставляет от параллелепипеда внешнюю оболочку, в которую затем вживляет множество отдельных объемов. Визуально их самостоятельность подчеркнута с помощью развитых консолей – «кубики» отдельных помещений, по три в каждом крыле, сложены с ощутимым сдвигом, – а пространство между блоками выполнено полностью из стекла. От внешней «рамы» они визуально также отделены – вдоль внутренних боковых стенок параллелепипеда архитектор пускает открытые лестницы, одна из которых связывает напрямую гараж и второй этаж дома, а вторая ведет, наоборот, в цоколь.

Дом Крепость Воды (House Fortress of Water) в России от Архитектурной мастерской Тотана Кузембаева.

От ощущения массивности всей конструкции помогает избавиться и ров, окружающий дом, через который архитектор перебрасывает несколько мостиков разной ширины. Есть у рва и вполне утилитарная роль – он делает доступным с улицы все помещения цокольного этажа, что позволит обслуживающему персоналу попадать в них без захода в дом. От скапливания в нем воды должна помочь разуклонка, а от осадков идущих по нему людей защитит сама кровля дома – верхняя перекладина «рамы» хоть и расположена высоко, но за счет своих габаритов будет служить надежным навесом.

Дом Крепость Воды (House Fortress of Water) в России от Архитектурной мастерской Тотана Кузембаева.

Что касается функциональной схемы дома, то архитектор полностью выполняет пожелание заказчика дать разным поколениям одной семьи максимальную независимость. В левом корпусе на первом этаже расположены двухсветная гостиная и кухня-столовая, на втором – спальня хозяев с гардеробами и ванной комнатой, в правом – гараж на 2 автомобиля и технические помещения, а над ними – комнаты для детей. Объединяющий их стеклянный объем также имеет два этажа плюс цоколь: в цокольном этаже располагается , на первом этаже – входная зона с атриумом, коридор и гардеробные, на втором – гостевые спальни и кабинеты хозяев.

Читать о проекте полностью.

Название: Дом Крепость Воды (House Fortress of Water)
Расположение: Клязьминское водохранилище, Московская область, Россия
Архитектура: Тотан Кузембаев, Антон Савельев, Александр Первенцев, Архитектурная мастерская Тотана Кузембаева
Общая площадь: более 1500 м2
Источник: Архи.ру
Текст: Анна Мартовицкая





1
Отправить ответ

avatar
1 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
1 Comment authors
Igors Recent comment authors
  Subscribe  
Уведомить