Энергоэффективный жилой дом Homeshell в Англии

Энергоэффективный жилой дом Homeshell в Англии




Дом-ракушка (Homeshell) в Англии от Rogers Stirk Harbor + Partners.

Энергоэффективный жилой дом Homeshell в Англии

Британский архитектор Ричард Роджерс представил новаторский трёхэтажный дом во дворе Берлингтон-Гарденс королевской академии Искусств Лондона 13 августа 2013 года. Разработка принадлежит компании RSHP (Rogers Stirk Harbour and Partners), основанной Ричардом Роджерсом. Этот дом архитектор называет Homeshell (дом-ракушка). Посетители смогут пройти в дом, посмотреть фильм, установки, строительство и увидеть уникальное сочетание различных систем друг с другом.

Дом-ракушка (Homeshell) в Англии от Rogers Stirk Harbor + Partners.

Знаменитый британский архитектор уже более 50 лет выступает за архитектуру, удовлетворяющую социальным целям благодаря инновационным материалам и конструкциям. Его компания разработала Homeshell — недорогой дом с новаторскими технологиями, для того, чтобы решить жилищную проблему в Великобритании. В Homeshell используются установки Insulshell, построенные с помощью гибких и быстрых систем, дающих зданию высокую энергоэффективность. Такой дом может быть построен за 24 часа. Таким образом, система строительства может быть адаптирована к традиционно трудным местам, особенно урбанизированным и небольшим пространствам. Это позволит строить здания в заброшенных участках, которых сейчас в стране 63 750 гектаров, вместо того, чтобы занимать зелёную территорию.

Энергоэффективный жилой дом Homeshell в Англии

Партнёр компании RSHP отметил, что Homeshell обеспечивает исключительную изоляцию, достаточно места, акустику и дневной свет: «Мы уверены, что эти технологии в будущем смогут изменить представление о нашем жилье. В связи с острой потребностью в жилье, в Великобритании эта система позволяет удовлетворить её быстрее, чем традиционные способы». Королевская академия искусств будет обсуждать вопрос о том, как архитектурные инновации могут помочь решить жилищные проблемы в стране, и тогда агентствам недвижимости будет проще заниматься продвижением этого проекта.

Впервые идею подобного быстровозводимого и легко «приспосабливаемого» жилья Ричард Роджерс реализовал в 2007 в проекте «Оксли-вудс» – района социального жилья из типовых жилых домов на юго-востоке Англии. В 2008 году «Оксли-вудс» был удостоен почетной медали RIBA (Manser Medal), а шесть лет активной эксплуатации показали, что эти дома действительно обладают почти безупречными потребительскими характеристиками.

House Homeshell 4

По сравнению со своим предшественником, первый Homeshell получил более выразительный силуэт и яркую палитру фасадов. Также за счет усовершенствованных панелей Insulshell он стал более энергоэффективным, а по сравнению с традиционным домостроением еще и очень дешевым. Все это дает архитекторам основания полагать, что Homeshell в ближайшие годы может стать важным подспорьем в решении жилищного вопроса в Великобритании, в том числе на тех участках, где капитальное строительство по каким-то причинам невозможно (например, над тоннелями или в рамках «точечной застройки» на очень маленьких участках). Как уже говорилось, такой дом на одну семью возводится всего за 24 часа, а шестиэтажный блок на 24 квартиры, образованный несколькими единицами Homeshell, может быть смонтирован и готов для подключения к инженерным системам за месяц.

Посмотреть видео (24 часа за 150 секунд).

Название: Дом-ракушка (Homeshell)
Расположение: Лондон, Англия
Архитектура: Rogers Stirk Harbor + Partners
Фото: Ana Au
Источник: Epochtimes, Агентство Архитектурных Новостей

0 0 vote
Рейтинг статьи




Subscribe
Уведомить
guest
4 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
7 лет назад

Трудно назвать дом энергоэффективным, построенным из пластиковых плит с приклеенным пеноизолом толщиной в 10см в средней полосе России или даже в Крыму. Как быстровозводимое здание — да, как энергоэффективное — нет.

nastroichik
nastroichik
6 лет назад

Ну еще неизвестно что там за состав у этих плит, если это принцип сендвича то внутри может быть все что угодно. Одно можно сказать — это Англия, а не Россия, если архитектор только упомянул тему энергоэффективности значит о ней есть смысл говорить. Иначе бы его просто засмеяли (причем «большая энергоэффективность» имелась ввиду явно не по сравнению с картонным сараем, а видимо со среднестатистическим бюджетным строительством). Интересна цена. Вот это действительно может быть революционным прорывом. Из того что видно на видео, дом вполне может стоить очень и очень недорого (кроме красивых окон и материалов отделки, которых впрочем не так много использовано… Read more »

Владимир Крапивин
Владимир Крапивин
5 лет назад

А ведь неплох дом. Даже можно представить себе целый квартильчик, застроенный подобными. И будет славно. А что стоит фунтов-то стрлингов?