Реконструкция квартиры в Гонконге





«Космический захватчик» (Space Invader Apartment) в Китае от OneByNine.

Польским архитекторам Lukasz Wawrzenczyk и Ewa Koter, ныне работающим в Гонконге, была поставлена задача перестройки старой квартиры со стандартной европейской программой и неудобным размером (2,75х12 метров) в современное жилое пространство.

Часть перегородок была удалена, добавлены новые, а функциональное назначение зон было пересмотрено — в центральной части сделана миниатюрная спальная зона с раздвижными перегородками, со стороны полуоткрытой террасы устроена кухня-ниша, а остальная площадь выполнена в виде единого открытого пространства с назначением «холл-столовая-гостиная-жилая комната». Оформлена в тематическом стиле «Space Invader».

Справка: Космический Захватчик или Захватчик (англ. Space Invader, Invader) — один из представителей уличного искусства Франции, известный во всем мире. Значимость Захватчика заключается в том, что он создал большое количество мозаичных рисунков, посвящённых игре Space Invaders по всему миру. С 1998 года Захватчик начал инкогнито создавать мозаики в городах по всему миру. Его работы появляются на стенах городов в самых разных местах.

Его мозаики и символы исходили из известной видеоигры Space Invaders, выпущенной Taito Corporation в 1978 году, которая стала к 1980 году весьма успешной среди первых игр на консоли Atari 2600, и некоторых других игр начала 80-х. Изображения в этих играх были весьма низкого разрешения и поэтому хорошо подходили для воспроизведения в качестве мозаики, в которой отдельная плитка играет роль пикселя. Также плитка устойчива к воздействию различных погодных явлений и слабо разрушается, хотя немало работ были повреждены вандалами.

Вторжение Захватчика проходило в несколько этапов и лет друг за другом: первый был сделан в середине 1990-х в переулке возле Бастилии в Париже. Только к 1998 году Захватчик разработал свою программу и действительно начал «вторжение», «распространение». Ни одна из мозаик не находится в случайном месте, они выбираются в зависимости от различных критериев, которые могут быть эстетическими, концептуальными и стратегическими.

Модели в разобранном виде путешествуют вместе с художником. Когда он появляется в каком-либо городе, он сразу же начинает составлять план своего вторжения.

Название: «Космический захватчик» (Space Invader Apartment)
Расположение: Гонконг, Китай
Архитектура: OneByNine
Общая площадь: 32 м2
Фото: OneByNine
Источник: Homedsgn

0 0 vote
Рейтинг статьи




Subscribe
Уведомить
guest
2 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
Анна
Анна
7 лет назад

Очень здорово получилось! ^_^ Мне вот интересно только: о чем думали проектировщики, когда делали квартиры такой ммм.. эээ.. необычной формы?..