Проект Case Study House





Case Study House в США.

Программа Case Study Houses (1945 – 1966) и сегодня остается одним из выдающихся и уникальных экспериментов в области архитектуры жилья в США. Программа запущена Джоном Энтенцом — главным редактором калифорнийского журнала о современной архитектуре «Arts and Architecture». Он стал заказывать разным архитекторам проекты домов. Поскольку журнал был о современной архитектуре, то и дома, понятное дело, должны были быть современными — без всяких там балясинок, сайдинга и шингласа, а как коробки: плоские стены, плоская крыша. Поэтому программа называлась Case Study Houses Program, что в переводе означает: смотрите на коробки и стройте такие же дома.

В ее рамках было инициировано проектирование и строительство в районе Hollywood Hills 36-ти типов модернистских жилых домов. Предполагалось, что такое жилье, доступное по цене для среднего класса, будет чрезвычайно востребовано в послевоенный период бурного строительства.

Программа, безусловно, стимулировала развитие современной жилой архитектуры и вдохновила целое поколение архитекторов на исследование этой темы. Авангардисты архитектурного движения того времени – Neutra, Soriano, Charles и Ray Eames, Koening, Ellwood, Saarinen, – были приглашены к участию в этом проекте. Некоторые постройки стали своего рода архитектурными иконами, во многом благодаря фотографиям Юлиуса Шульмана (Julius Shulman).

За прошедшие полстолетия многие дома были демонтированы, часть — перестроена, но кое-какие до сих пор целы. Полный список домов Case Study здесь.

Название: Case Study House
Расположение: Лос-Анджелес, США
Архитектура: Richard Neutra, Raphael Soriano, Craig Ellwood, Charles и Ray Eames, Pierre Koenig и Eero Saarinen
Строительство: 1945-1966
Источник: Takesunset





1
Отправить ответ

avatar
1 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
1 Comment authors
Igors Recent comment authors
  Subscribe  
Уведомить