Капитализация архитектуры





Опрос.

Не секрет, что у нас учить, лечить и строить умеют все. Видимо поэтому архитектор часто воспринимается как лишнее звено на пути к «дому своей мечты» — сами нарисуем, сами будем жить.

Летний дом (Summer House) в Австрии от Judith Benzer Architektur.

И таких домов вокруг подавляющее большинство. В случае их продажи единственным критерием становится их площадь (район и прочие нюансы здесь можно опустить).

Дом на Шерингем Лэйн (Sheringham Lane Residence) в США.

В то же время в мире есть множество примеров, показывающих, что архитектура может поднимать стоимость дома и часто значительно. Дома, запроектированные архитекторами с мировым именем, со временем только дорожают, как любое произведение искусства. Дома, запроектированные современными архитекторами и имеющие своё лицо тоже нередко стоят значительно больше, чем их «стандартные» соседи.

Дом в Саммерхилл (Summerhill House) в Ирландии от Boyd Cody Architects.

Возможно ли такое у нас? Предлагаю обсудить этот вопрос и поделиться примерами, у кого они есть.

Насколько архитектура может увеличить цену дома?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

То есть, речь идёт о домах одинаковой площади, построенных на соседних участках из примерно одинаковых материалов, только один из них — «просто дом», а второй — профессионально проработанный проект, выполненный с учётом современных тенденций, особенностей участка, окружения и т.п. Будет ли второй дороже и если да, то насколько?

0 0 vote
Article Rating




Subscribe
Уведомить
guest
24 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Илья
Илья
8 лет назад

Мне кажется, что конечно возможно всё и у нас. Примеров с домами у меня нет, а вот с квартирой был. Мой знакомый покупал квартиру в не старом ещё (70-е годы постройки) жилом, вполне себе банальном, доме. Но квартира, которая ему приглянулась, была недавно перепланирована и весьма грамотно, надо сказать, перепланирована. Так вот, цена её была почти в полтора раза больше, чем аналогичные квартирки в этом доме, т.к. «удобности для житья» в этой квартире стало больше. С домами ещё круче, наверное. Ведь дело не только в формальной площади, а ещё и в том насколько удобно ею пользоваться. Грамотное архитектурное решение позволит… Read more »

Илья
Илья
8 лет назад
Reply to  Igors

Да, вроде бы, и сейчас неплохо дела идут. Жильё у нас — это очень ликвидный товар, и в кризис и в некризис 🙂 А в моём примере, квартиру отличала та часть работы дизайнера, которая не за «крутость и красивость» отвечает, а за эргономику. Отделку всё равно мой знакомый менял под свой вкус, а вот «переделанная» в более удобную кухня, только новой мебелью обзавелась. Также и с гардеробной (откуда ни возьмись появившейся после перепланировки) и с прихожей, плавно переходящей в гостиную и.т.д. Это придирки, конечно, но нужно отметить, что дизайнер/архитектор делает не только красиво или «богато», но ещё и удобно и/или… Read more »

SirCubo
8 лет назад

Думаю заказчик эстэт,при финансовой возможности, всегда предпочтет качественную архитектуру и дело наверно не только в том что не как у всех.

Джонни
Джонни
8 лет назад

Альтернативным решение всегда будет постройка нового дома с нуля. Зачем покупать дом в 2 раза дороже, если за те же деньги реально построить под себя на пустом участке? Как минимум, а то и дешевле.

Джонни
Джонни
8 лет назад
Reply to  Igors

Иначе. Например, есть дом, построенный на стандартном участке (жалком клочке земли). В него вложены средства, в том числе оплачен труд проектировщика (архитектора). Насколько я понял, мы здесь обсуждаем возможность получить в дальнейшем за дом больше денег, чем было потрачено на его постройку. Предполагается, что правильно и красиво спроектированный дом позволит получить денег больше, чем типовой дом (совсем типовой до примитивности). На мой взгляд, единственным обоснованием для торга в случае продажи такого дома является законченность решения, основанное на желании покупателя не тратить силы на постройку дома с нуля. Соответственно, качественно построенный дом, да, может стоить дороже, чем затраты на его постройку,… Read more »

мкс
мкс
8 лет назад

Если рядом два дома. Допустим как на 1 и 2(3,4) фотографиях, то первый, сколько бы он ни стоял, не продастся))) Тому есть множество примеров. Дома и по 10 лет стоят.

Илья
Илья
8 лет назад
Reply to  мкс

Обнадёживающе 🙂 А что, кстати, будет, если вокруг все дома с первой фотографии, а среди них один дом со второй (третьей, четвёртой и.т.д.) фотографии? Т.е. среди обычного нашего фона есть один образец хорошей архитектуры. Что в этом случае будет с «правильным» домом?

мкс
мкс
8 лет назад
Reply to  Илья

Это хуже) Соседи с плохим вкусом не поймут. Могут такой дом и сараем обозвать))

makso72
makso72
8 лет назад

хороший товар — хорошо продается, если конечно цена не завышена. А продается в конце концов все — зависит от цены. При равных условиях дом построенный по хорошему проекту будет более ликвиден, чем скажем куча кирпича сложенная в виде куба

Alexander
Alexander
8 лет назад

Как раз-таки хороший товар очень проблемно продается! Иначе б китайский ширпотреб и ядовитые игрушки не составляли бы до 90% ассортимента магазинов. Всё-таки господствующая философия пока что увы: лучше — это когда больше и дешевле. В частной архитектуре, если судить по тому что возводится, та же тенденция. Частный дом должен быть всегда значительно больше, круче и пафоснее, чем та хрущовка, в которой ее хозяин ранее или в детстве жил. Он (дом) должен поражать размерами и количеством комнат разного назначения. Люди, которые строят, платят деньги именно за это; за то же самое будет платить и покупатель. Но вряд ли за продуманные интерьерно-планировочные… Read more »

Джонни
Джонни
8 лет назад
Reply to  Alexander

«Китайский ширпотреб» является продуктом стремления к сверхприбылям.
Дом с подходящим для грунта и задач фундаментом объективно лучше. Как и с правильной тепло-гидро-пароизоляцией. Только меру надо знать в цене.
Насчёт площади, надо подождать до роста налогов. 🙂 🙂

Victor
Victor
8 лет назад

Украина. Запорожье. Вокруг индустриальное убожество. Чувство вкуса у населения атрофировано полностью. Тут 2 модных тренда в архитектуре — «как у соседа» или как в прошлогоднем «мураторе».
О капитализации архитектуры тут говорить не то чтобы рано, тут об архитектуре говорить еще пока не стоит.

ЮЛА
8 лет назад

«Не секрет, что у нас учить, лечить и строить умеют все.»

Именно по этому, талантливая работа архитектора, как правило ни как не увеличивает стоимость дома на вторичном рынке. Архитектор работает на заказчика, едва-ли найдётся другой, такой-же, с такими-же «тараканами в голове» покупатель!

Сергей К.
Сергей К.
8 лет назад

Как проектировщик могу сказать, что за последнее время увеличилось число заказчиков на проекты для ИЖС, которых удается убедить сделать современные архитектурные формы. В том числе (слава всевышнему архитектору:) появились заказчики, которых убеждать и уговаривать не надо. Эта тенденция говорит о том, что несомненно и на вторичном рынке, «авторские» дома будут иметь своего клиента (не смотря на завышенную цену)….

Alexander
Alexander
8 лет назад

Сергей К. — когда?

Евгениц
Евгениц
8 лет назад

Если соц. опрос затрагивает постсоветский регион — то пока что цена хорошей архитектуры не слишком заметна… Но я надеюсь что эта тенденция будет проявляться…

Евгениц
Евгениц
8 лет назад

Тьфу, тьфу, тьфу — чтобы не сглазить — как раз начали работу над современной виллой для г.Гродно. Белоруссия.

makso72
makso72
8 лет назад

евгений что вы понимайте под современной виллой и на сколько она дороже, чем не современня?

Architipai ( Vitalij Ananchenko, jevgenij Ananchenko)
Architipai ( Vitalij Ananchenko, jevgenij Ananchenko)
8 лет назад

Так в том то и дело, что современная вилла, из за своей рациональности и строгости получается еще и дешевле чем бутафория «под классику». А современная — здесь имеется ввиду осознанное не делание псевдоисторизмов…

makso72
makso72
8 лет назад

по моему все это уже стало псевдоисторизмом — домам прерий 100 лет! Так что требуется новая концепция или манифест.

Architipai ( Vitalij Ananchenko, jevgenij Ananchenko)
Architipai ( Vitalij Ananchenko, jevgenij Ananchenko)
8 лет назад

Так этого сколь угодно на данном ресурсе-))) Жаль чо не унас (на территории бывшего СССР)-)))