Жилой комплекс в США





Сообщество zHome в США от David Vandervort Architects.

История американской субурбии берёт своё начало в 30-х годах прошлого века, но переломный рывок был осуществлён после второй мировой войны, когда в пригородах Нью-Йорка был реализован масштабный проект строительства недорогих загородных домов, получивший название Левиттаун (Levittown), предложенный компанией Levitt & Sons, принадлежащей семье Левиттов. Двадцать первый век выдвинул новые требования, главными из которых стали устойчивость и экологически сознательная архитектура, вышедшие на передний план архитектурной и строительной практики. Проявлением этого направления стали «нулевые энергетические сообщества», одним из первых реализаций которого стала застройка небольшого квартала в пригороде Айсаква, что к востоку от Сиэтла.

Главными требованиями проекта стали экологическая устойчивость и энергоэффективность, в его решениях присутствуют самые современные технологические разработки, включая тепловые насосы, солнечные батареи, сбор и использование дождевой воды и повышенная теплозащита, а также элементы пассивного дизайна.

Одним из важных аспектов проекта стал «Солнечный дворик» — общий для всех жителей квартала двор, являющийся объединяющим элементом сообщества, важнейшим публичным компонентом для построения и закрепления социальных связей между жителями.

При этом не забыты и требования неприкосновенности частной жизни. Помещения первого этажа имеют возможность как полного открытия во и смешивания частного и общего пространств, так и, при необходимости, возможность закрытия для дополнительной конфиденциальности. Такая гибкость является важным элементом выравнивания отношений между соседями и установления необходимых в здоровом сообществе границ.

Название: сообщество zHome
Расположение: Айсаква, Вашингтон, США
Архитектура: David Vandervort Architects
Строительство: 2011
Площадь участка: 1619 м2
Общая площадь: 1223 м2
Программа: 10 таунхаусов
Фото: Aaron Ostrowsky
Источник: Archdaily

0 0 votes
Рейтинг статьи




Subscribe
Уведомить
guest

7 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
ольга
10 лет назад

можно ли в Украине строить такие комплексы?кооперативы. если собраться самим…как это юр.обосновать? по снипам…а как земля выделяется или потом разделить меж жильцами…у кого есть соображения? кидайте ссылки..

modest
modest
10 лет назад

Как то заявленные тезисы расходятся с реальностью. «Одним из важных аспектов проекта стал “Солнечный дворик”» фотография №2 особенно это иллюстрирует, по инсоляции вообще проблема, верхний левый дом половиной в вечном теневом кармане, половиной сориентирован на север. Частная придомовая территория практически отсутствует практически у всех блоков. Как тогда понимать «не забыты и требования неприкоссновенности частной жизни…Помещения первого этажа имеют возможность как полного открытия во двор и смешивания частного и общего пространств, так и, при необходимости, возможность закрытия…» ? Или я чего то не понимаю?

modest
modest
10 лет назад
Reply to  Igors

Может, мне не понравилась текстовая презентация, по проектным решениям наверное всё в рамках ТЗ и весьма компактно. В блоках без гаражей территорию без проблем можно прирезеть. Правда тогда общая площадь всего дворика станет больше.

L sergey
L sergey
10 лет назад

Трёхэтажная коммунальная квартира в социальном смысле не лучше одноэтажной, а энергоэффективность обычной многоквартирки всегда выше, чем у посёлка коттеджей. Думаю и для 30-х годов прошлого века это стало не прорывом , а решением одной из местных проблем с одной стороны и удачным вложением капиталла, с другой.

makso72
10 лет назад

А мне нравиться! Солнечные батареи над входной аркой конечно перебор. Я бы в таком с удовольствием жил.