Дом на 8 квартир в Японии





Дом-карьер (Static Quarry) в Японии от Takashi Fujino / Ikimono Architects.

Этот дом с полностью бетонными фасадами и интерьерами и минималистской эстетикой включает в себя 8 небольших квартир.

Различные открытия и выемки создают необычный спектр взаимоотношений между жилыми ячейками, а также увеличивают естественное освещение.

На крыше есть просторная общая терраса, а внутри — небольшой бамбуковый сад.

Название: Дом-карьер (Static Quarry)
Расположение: Гумма, Япония
Архитектура: Takashi Fujino / Ikimono Architects
Проектирование: 2009-2010
Строительство: 2010-2011
Площадь участка: 624,56 м2
Площадь застройки: 329,92 м2
Общая площадь: 659,84 м2
Фото: Takashi Fujino / Ikimono Architects
Источник: Archdaily

0 0 votes
Рейтинг статьи




Subscribe
Уведомить
guest
30 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
starrrik
starrrik
10 лет назад

Интересно, как они прокладывают инженерные сети в этих монолитных домах? Ну, скажем, электрику? Неуж-то на стадии заливки бетона? Может кто-нибудь знаком с технологией?

starrrik
starrrik
10 лет назад
Reply to  Igors

Нда, им легче с их технологиями и квалификацией. Я вот планирую себе строить бетонный дом, но предвижу массу проблем именно с наличием квалифицированных специалистов, способных такой проект «поднять», хотя ведь ничего сложного в них нет, а наоборот даже.

starrrik
starrrik
10 лет назад
Reply to  Igors

Проэктами я не один год занимаюсь. поэтому тут я в курсе, да и монолитное строительство сейчас не диковинка, но не частных домов, а разница в специфике всё же есть. Не много у нас (я в Минске) таких проектов реализовано, я думаю единицы, пальцы одной руки. Да и в России, где я три года продавал проектную документацию польских архитектурных бюро, такого опыта я не встречал. Бетона боятся, а концепт, когда он выступает и качестве отделки внутренней и внешней, да ещё и мебели кое-какой вообще вызывает недоумение :))) Но мне всё это не важно, я для себя решил — бетон. Так как… Read more »

starrrik
starrrik
10 лет назад
Reply to  Igors

Да, придётся в некоторых вещах быть первопроходцем на нашей территории. Но это и интересно!

10 лет назад

Проблемы с прокладкой каналов нет. Сделайте НОРМАЛЬНЫЙ проект. (За хороший проект у нас не платят :(, а за то, что платят проект не сделать).Если есть неопределенность с инфомацией, то заложите дополнительные каналы. Проблема в другом — нет качественного бетона, нет современной системы опалубки, недостаточно ( крайне мало) квалифицированного рабочего ресурса. Причем деградация продолжается. Происходит обратная связь: отсутствие квалифицированных бетонщиков, за 10 лет привело к упрощению проектов и потере квалифированных конструкторов по бетону, т.к. проектированию учили не в ВУЗах, а на рабочих местах (было несколько школ проектирования). Старые кадры ушли, а новых не воспитали. Таким же образом сложилась ситуация с КМами.

starrrik
starrrik
10 лет назад
Reply to  ARTROOF

Я в курсе этих проблем, поэтому вижу такие ходы: максимально упростить проект, т.е. работать с чистой формой, без излишеств, что я, в принципе, и люблю. И есть возможность обратиться к друзьям в Литве, возможно у них в бюро ещё есть квалифицированные конструкторы.

starrrik
starrrik
10 лет назад
Reply to  Igors

Есть, конечно, посмотрим, как они тнесутся к этой идее 🙂 Пока что все, услышав. пальцами у виска крутят, мол дом из бетона — это бред 🙂 Нельзя же с таким настроем работу делать.

Джонни
Джонни
10 лет назад
Reply to  starrrik

Чем объясняют свою позицию?

starrrik
starrrik
10 лет назад
Reply to  Джонни

Два основных таракана — это вредность бетонной конструкции и «как ты будешь его топить», дескать промерзать будет и всё такое. Про эстетику я уже с ними не говорю, чисто конструктив и инженерка.

starrrik
starrrik
10 лет назад
Reply to  Igors

Да, чисто сработано. по-немецки 🙂 А что между слоями бетона — воздух?

Александр Орлов
10 лет назад
Reply to  ARTROOF

Проблема в структуре, строительных подразделений. Слабое место на сегоднешний день, мастер на линии, который руководит бригадами, раньше мастера были с высшим образованием, а сейчас,…. случайные люди, из народа, от сохи. Современный эстетичный монолит, можно создать только с хорошей инвентарной опалубкой, в России её много кто производит. Купишь, построишь себе, народ потянется, отобъешь затраты!

starrrik
starrrik
10 лет назад

Надо, чтобы всё получилось, тогда потянутся, да. Самое трудное будет — это собрать нужных толковых людей и на этапе проектирования, и на этапе исполнения. Многое приходится изучать самому, чтобы хоть какой-то контроль осуществлять. И ведь опыта ни у кого нет, не к немцам же или японцам обращаться 🙂 Хотя они наверняка помогли бы.

Александр Орлов
10 лет назад
Reply to  ARTROOF

В Красноярске, с металлокаркасом очень много обектов. Правда и каркасно-монолитного жилья настрогали безмерно, а достойных монолитов, увы нет:(!

starrrik
starrrik
10 лет назад

В Минске тоже хватает многоквартирок и иных зданий с монолитным каркасом, но это всё же несколько иное, нежели частный дом, выполненный по технологии монолитного литья.

Александр Орлов
10 лет назад

Дом, для нашей «золотой орды», предел мечтаний! От Америки отстали лет на двадцать, а от японии на все тридцать, а может и на всегда…

starrrik
starrrik
10 лет назад

Ну ничего, попробуем, нам ли бояться трудностей :))) Зато если получится. то, возможно, откроет людям глаза на то, что можно подходить и к проектированию, и к строительству иначе, не рожать избушки в 21-ом веке.

10 лет назад
Reply to  starrrik

На что открывать глаза? На то, что можно строить по другому? На этом сайте полно примеров реализации ж/б проектов. Хорошо, Вы закажите проект в Литве. Мостики холода, теплоизоляция — не проблема, все решается. Но проект должен быть комплексный со всеми разделами инженерных сетей и пр., чтобы потом алмазом не резать бетон. Как реализовать? Цемент д.б. белый, а не «левый», опалубка не впитывающая воду, чистая, промытая, без следов жира и обдутая воздухом, арматура не ближе 2,5 см к поверхности и куча всего, что описывается технологической картой и реализуется человеческим фактором. И что, Вы найдете таких бетонщиков, арматурщиков, которые на Вашем объекте… Read more »

starrrik
starrrik
10 лет назад
Reply to  Igors

Пока не столкнёшься — не проверишь. Слишком много сейчас всего, придётся просеивать, как золото, чёрт побери 🙂 Ну во всяком случае пока без гастербайтеров обходится.

starrrik
starrrik
10 лет назад
Reply to  ARTROOF

Вот примерно такойе я и слышу каждый раз, когда пытаюсь это обсуждать, так что уже привык 🙂 Будем решать. так что спасибо за пожелание! 🙂

10 лет назад
Reply to  starrrik

Попытайтесь встать со стула… (Шутка психологов). Найдете бригаду :), дайте, пожалуйста, координаты

starrrik
starrrik
10 лет назад
Reply to  ARTROOF

Я планирую вести побробный отчёт о стройке и всех перепетиях, так что весь опыт, и положительный. и обратный. будут в свободном доступе 🙂 Но это дело дай бог будущего года, пока ещё земля оформляется.