Дом на холме в США 2





Дом на холме (Hill House) в США от Johnston Marklee Architecture.

Hill House или «дом на холме» полностью соответствует своему названию — миниатюрный, как ласточкино гнездо, особняк буквально вкопан в крутой террасированный склон. Такое весьма неудобное расположение и маленький участок компенсируют великолепные панорамы, открывающиеся на каньоны и залив Санта-Моники.

Дом строился на продажу, и единственным требованием, которое выдвинул клиент, было максимальное освоение небольшого, сложного участка на крутом холме. Поэтому важным фактором, во многом определившим форму этого дома, стали строительные нормы, распространяющиеся на горные и прибрежные зоны Лос-Анджелеса. В частности, они ограничивают плотность участков, высотность застройки. Участок, отведенный под строительство, в плане ограничений был особенно неудачным — высота и площадь возможной застройки была крайне мала для возведения стандартного прямоугольного в плане дома, соответствующего Hill House по полезной площади. Архитекторы не могли пренебречь этими требованиями, однако они элегантно их обошли, вписав дом в контекст рельефа, используя нетривиальные формы, позволившие значительно увеличить жилое пространство и при этом остаться в рамках разрешенной площади застройки (как видно, дом значительно расширяется на уровне второго этажа, но имеет сравнительно небольшой фундамент).

Странная на первый взгляд дома полностью обоснована — каждая грань конструкции выполняет свою, определенную функцию, и не только техническую. Некоторые грани, например, нижние приземные, за счет которых уменьшена площадь фундамента, освобождают дом от проблем с местным законодательством. Другие — например, грани крыши несущие окна, наклонены, чтобы улучшить инсоляцию.

Интересно, что дома была разработана при использовании методов математического моделирования, которые очень интересуют авторов проекта Шерон Джонстон (Sharon Johnston) и Марка Ли (Mark Lee), однако архитекторы считают их не более чем вспомогательными средствами, которые по отношению к идее вторичны: «Мы стремимся освоить и использовать возможности этих инструментальных средств. Однако мы хотим, чтобы эти методы в наших проектах и исследованиях были лишь незаметной канвой. Вообще мы с большим интересом следим за цифровыми экспериментами, например Грега Линна».

Конструкция дома оригинальна и в тоже время достаточно проста. Подошва фундамента базируется на девяти железобетонных сваях (длиной 10.7 метра каждая), вбитых в грунт и совмещенных таким образом, чтобы они образовывали сеть фундаментных балок.

Название: Дом на холме (Hill House)
Расположение: Лос-Анджелес, США
Архитектура: Johnston Marklee Architecture
Строительство: 2004
Общая площадь: 307 м2
Источник: Architizer
Использован текст: Theroom





3
Отправить ответ

avatar
2 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
2 Comment authors
Джонниup_today_arch Recent comment authors
  Subscribe  
Уведомить
up_today_arch
Гость

отличный дом, как раз по мне…. и стиль и размер и пространство….

Johnny
Участник
Johnny

Планировку могли поинтереснее сделать.