Обугленное дерево





Голландский архитектор Pieter Weijnen использовал для отделки своего дома (Woonhuis 2.0) обугленную древесину и поделился секретами технологии изготовления этого эффектного материала.

Перед тем, как собственноручно приступить к изготовлению обугленной древесины, Weijnen отправился на японский остров Наосима изучать традиционную технику. Вернувшись в Амстердам, он приспособил процесс для строительства своего собственного дома. Была построена кирпичная печь с газовой горелкой, где заранее заготовленные доски (кстати, использовались старые доски от разобранного здания) обжигались примерно 10 минут до глубины 3-4 мм (1/8 дюйма), после чего обливались водой.

По словам архитектора, сразу не удалось добиться нужной фактуры и первые, не самые удачные образцы были использованы им для отделки потолка на кухне.

Есть ещё один способ — обжигать доски газовой горелкой прямо на участке, как это было сделано при строительстве Ваби дома (Wabi House) в США.

По теме: Обугленное дерево — видео.

По теме: Японский дом в Калифорнии
Источник: Dwell

5 1 vote
Article Rating




Subscribe
Уведомить
guest
16 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Джонни
Джонни
9 лет назад

Сомнительно. Разве что акриловым лаком под конец залить. Впрочем, дело вкуса.

makso72
makso72
9 лет назад

в интерьере то смотриться нормально

P.I.A.R.
P.I.A.R.
9 лет назад

Авторы проекта Гинтаутас Наткявичюс и Римас Адомайтис *Жилой дом UTRIUOSE (gyvenamasis namas UTRIUOSE* в Литве от Natkevicius G. and Partners.)
http://www.magazindomov.ru/2010/04/18/dom-konsol-v-litve/
Пошли на экперимент в оформлении фасада.

P.I.A.R.
P.I.A.R.
9 лет назад

Вначале предполагали сделать целиковую бетонную конструкцию, поверхность которой будет имитировать фактуру дерева.Но после детальных расчетов поняли,что одно из крыльев дома не выдержит подобной нагрузки.И решили не мудрить-сразу использовали доски.Но эксперимент конечно состоял не в этом а в том что доски эти самые обычные не чем не обработанные.Было совершенно не понятно что из них получится под воздействием окружающей среды.Прием оправдал себя: доски начали темнеть и на них проступили самые разные цвета черный красный коричневый. Благодаря такому решению фасад получился необычным.Использовали доски разной толщины. Материал журнал салон 4 126 2008

ARTROOF
9 лет назад

не совсем понятна технология и результат. На рынке уже давно присутствует термобработанная древисина. разных цветов (от светлых до почти черных) и фактур с понятными и предсказуемыми параметрами. Применеие обоженной доски в интерьере интересный прием, однако возникают вопросы по экологии, впитыванию запахов, ремотно пригодности. Для наружных работ обнозначно д.б. не самопал (в прямом и переносном смысле), а термообратотанная доска.

ARTROOF
9 лет назад

Согласен. Но обугленная древисина очень мягкая и требует защиты. Защита «недышащими» красками или полимерами не допустима, а как защитить. этот слой, особенно в зонах возможных повреждений (до 1,5 метров от пола)? Каким образом сделать антисептическую обработку более глубких слоев при наружном применении?

ARTROOF
9 лет назад

«…наука имеет много гитик» 🙂

P.I.A.R.
P.I.A.R.
9 лет назад

Нужен эксперимент*

Булерьян
9 лет назад

Наверное поверхность надо затем обрабатывать пропиткой, иначе слишком маркая получается поверхность. Да и гигроскопичность древесного уголька высокая….. защитная обработка нужна обязательна, иначе эфекта постоянно мокрых стен не избежать.