Дом-ГЭС


Получите бесплатное приглашение на выставку!

Получите бесплатное приглашение на выставку «YugBuild» 2020

Дом-ГЭС (House-Hydro) от группы Дети Иофана.

Проект Дома-гэс знаменует начало нового направления поисков в творчестве Детей Иофана. Тяжесть, помпезность, присущие предыдущим проектам – Дому для Кончаловского, Монументу, Центру культуры и искусств, уступают место легкости и стремительности, движению масс, тем чертам, которые присущи определенному пласту архитектуры 1930-х годов. На этот переход повлиял, безусловно образ Врат Духов — летящий, динамичный, кроме того сильно здесь было воздействие архитектуры Э. Мендельсона и следующего за ней зодчества Ленинграда 1920-х – 1930-х гг., начало изучения которого совпало с проектированием дома.

Дом-гэс – небольшое сооружение на быстрой реке, использующее силу падающей воды для обеспечения автономного энерго- и теплоснабжения, что было условием программы конкурса. Основной идеей здания стала романтизация техногенного образа гидроэлектростанции, сочетание его с образом небольшого жилища, пафос вечного соперничества и сотрудничества человека и природы.

Основные помещения здания располагаются во втором уровне – над водой. Анфилада парадных помещений – вестибюля, столовой и гостиной проходит по дамбе через реку. Столовая и гостиная выходят на балкон, воздвигнутый над падающей водой. На противоположной стороне, за счет перепада высот пол гостиной выходит непосредственно к воде, сюда же выходят балконные двери спален и кабинета, к ним обеспечен прямой доступ с реки. Перпендикулярно дамбе расположен второй, двухэтажный объем, где находятся хозяйственные помещения – кухня и санузлы. В первом уровне этого объема находятся технические помещения – трансформаторная и турбинная комнаты. Турбина установлена в скругленной части объема.

Архитектура дома-гэс сдержана – на монументальном объеме нижнего технического уровня и водосбросов покоится проницаемый стеклянный верхний жилой уровень, его плоская крыша поддерживается металлическими колоннами. Движение падающей воды продолжает динамичный объем технических помещений. Его изобразительная динамика выявляет действительное движение турбины внутри.

Дом-гэс может стать не только единичным сооружением. Возведение подобных домов на быстрых горных реках можно вести целыми поселками по течению воды. Такие поселки будут представлять собой живописную террасированную местность с рядом рукотворных водопадов.

Название: Дом-ГЭС (House-Hydro)
Архитектура: Дети Иофана
Проектирование: 2007
Источник: Archnest





20
Отправить ответ

avatar
15 Comment threads
5 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
7 Comment authors
ДжонниЕвгенийIgorsveremakso72 Recent comment authors
  Subscribe  
Уведомить
Jevgenij
Участник
Jevgenij

Молодцы ребята. Нашли свое виденье архитектуры и свое позиционирование. Надеюсь что столкнувшись с капиталлом идейность останется…

skaM
Гость
skaM

Наш ответ Райту) Дом над водопадом)

makso72
Гость
makso72

Такое могло родиться только на российской почве.
Жить рядом с турбиной? Спекуляция больше чем переосмысление.
В общем непонять на кого расчитано.

Евгений
Гость

Насколько я понимаю это был конкурсный проект, конкурс «Дом-Автоном».Так что все в рамках.

makso72
Гость
makso72

Ну если бумажная архитектура — то все ок!

vere
Участник

да что там шум! судя по планировке это скорее дом приемов и временного прибывания гостей.Дом-символ. Отличная работа и,да, согласен с Игорем, мощная и осмысленная попытка выработать свой национальный стиль.

Евгений
Гость

Ну насчет национального не соглашусь с Вами vere, это чистой воды ар-деко. Качественное и рафинированное,но явление скорее интернациональное.Вспомните хотя бы фильмы про мсье Пуаро.Но мне лично очень нравятся работы этой команды.В них есть артистизм и настроение,какая-то изысканная буржуазность, которую даже трактор на заднем фоне не заглушит.

Евгений
Гость

цитата:…»кроме того сильно здесь было воздействие архитектуры Э. Мендельсона и следующего за ней зодчества Ленинграда 1920-х – 1930-х гг., начало изучения которого совпало с проектированием дома.»
Вот влияние ленинградской школы очень отчетливо прослеживается..По-моему это чистой воды ар-деко,то бишь обогащенный декоративными приемами и средствами конструктивизм.

vere
Участник

Евгений Ну насчет национального не соглашусь с Вами vere, это чистой воды ар-деко. Качественное и рафинированное,но явление скорее интернациональное.Вспомните хотя бы фильмы про мсье Пуаро.Но мне лично очень нравятся работы этой команды.В них есть артистизм и настроение,какая-то изысканная буржуазность, которую даже трактор на заднем фоне не заглушит. Согласен — ар-деко,конструктивизм,немного ампир и в целом эдакий авторский декоративизм.Мы по сути говорим об одном и том же.Я имел в виду национальный стиль как некий возможный штамп национальной идеи в архитектуре,без привязки к национальной принадлежности архитектурного стиля.Тот же «Модерн»,помните, является «Модерном» только в России а везде это «Ар-нуво».А Васнецов, так вообще придал Модерну… Read more »

Евгений
Гость

Понятие «русскость»наверное не сопоставимо с конструктивизмом, понятие национальности как таковое было чуждо этой культуре.Все были советские-поэтому «советскость» более приемлимый термин на мой взгляд.Какая здесь может быть русскость?http://archnest.com/detiiofana/blog/196/
Но настроение и высокий класс архитектуры и подачи-это бесспорные качества работ.а какие бесподобные причальные башни в Мск.
Но господа это всего лишь мое мнение.Так что извините.
Вот Мельников да-это вот русская архитектура!

Евгений
Гость

Игорь,ну Вы правы!И Вы vere правы!И я тоже чуточку прав!)))

vere
Участник

я не боюсь,даже пытался сам что то такое делать,но мне не хватало усидчивости,чтобы стилизовать работы, а в банальной компграфике,такая архитектура смотрится не очень эффектно, а может сама архитектура в моем исполнении не очень эффектна, словом — двум детям Иофана не бывать!)

Johnny
Участник
Johnny

Не к месту подобная архитектура. Времена Рима, Германии 30-х, СССР сталинского периода в прошлом. Сейчас оно больше смотрится в качестве элемента истории. Подобные проекты, на самом деле, не для людей, а для масс. Вообще говоря.

trackback

[…] какая-то необыкновенная атмосфера чувствуется http://www.magazindomov.ru/2011/07/20/dom-ges/. Буду играть пока не фантики, потом освоюсь побольше, […]


Получите бесплатное приглашение на выставку!

Получите бесплатное приглашение на выставку «YugBuild» 2020