Дом-парабола





Дом-парабола (Parabola house) в Токио от Yasuhiro Yamashita.

Дом построен в тихом жилом районе Токио на узком и длинном участке. Ширина дома 6 метров, длина – 27. Дом приподнят на 3 метра от уровня дороги, благодаря чему в ясные дни открывается прекрасный вид на гору Фудзи.

Так как семья заказчика проводит основную часть дня в гостиной, эта комната расположена на верхнем этаже, что позволяет наслаждаться открывающимся видом. Минималистичный дизайн и параболический потолок второго этажа являются отличительными чертами здания. Пятна цвета контрастируют с волнистым белым окружением, делая пространство более динамичным.

Такой “трёхмерный” потолок, уровень высоты которого варьируется на протяжении всего этажа, вызывает противоречивые ощущения “напряженности” и “расслабленности” и оставляет впечатление безграничности пространства. Таким образом, даже при рассмотрении комнаты с фиксированной позиции, перепады поверхностей вызывают ощущение движения, которое бессознательно ведёт наблюдателя прямо через и за границы комнаты, создавая впечатление бесконечности пространства.

Обычно пол и стены очерчивают границы внутреннего пространства, но в данном доме эту функцию выполняет параболический потолок.

Название: Дом-парабола (Parabola house)
Расположение: Токио, Япония
Архитектура: Yasuhiro Yamashita
Строительство: 2007
Фото: Makoto Yoshida
Использован текст Архиновости

Статья перенесена из архива блога “Частная архитектура

0 0 vote
Рейтинг статьи




Subscribe
Уведомить
guest
1 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Sergey_L
Sergey_L
9 лет назад

Стильное решение верхнего бокового «света», «телевизор» на Фудзи (жаль,что нет фото) — все хорошо.
«Оторвать» бы еще стенки от потолка… Но это был бы другой проект…