Дом Шиндлера (Schindler House)





Дом Шиндлера (Schindler House) в США от Рудольфа Шиндлера (Rudolf Schindler).

Дом Шиндлера, также известный как Кингс-роуд дом или Шиндлер Чейз дом был построен в Западном Голливуде в 1922 году и считается первым домом, построенным в стиле «модернизм». Дом принципиально отошёл от традиционной архитектуры, в нём нет привычных кухни, столовой и гостиной. Он был задуман как место жительства и работы для двух молодых семей. Бетонные стены и раздвижные стеклянные перегородки, открытые планы и интеграция с внешним окружением позволили создать архитектурный прецедент для Калифорнии того времени.

Дом запроектирован в виде двух взаимосвязанных квартир (именуемых квартиры Шиндлера и Чейза), имеющих форму буквы «L, состоящих из двух «студий» и связанных между собой подсобным помещением, в котором размещены кухня, прачечная, швейная комната и кладовая. Четыре студии были первоначально предназначены для четырех членов семей (Рудольфа и Полины Шиндлера и Клайда и Мариан Чейз). В доме также есть гостевая комната с собственной кухней и ванной комнатой. На крыше каждого блока есть терраса-корзина, закрываемая от дождя холстом.

Разрешение на строительство дома было получено, ввиду необычного внешнего вида, временное, что означало возможность местных властей прекратить строительство в любое время. Однако этого не случилось и дом был построен менее чем за год.

В июне 1980 года друзья Шиндлера приобрели дом в собственность за $ 160000 и полностью восстановили его. В августе 1994 года было подписано соглашение с музеем прикладного искусства Вены или «MAK» (the Austrian Museum of Applied Arts) о создании МАК Центра искусства и архитектуры при доме Шиндлера (MAK Center for Art and Architecture at the Schindler House). В декабре 2008 года дом был включен в список 10 лучших домов Лос-Анджелеса за всю историю по результатам опроса экспертов газетой «Лос-Анджелес таймс».

Название: Дом Шиндлера (Schindler House) — Кингс-Роуд Дом (Kings Road House) — Шиндлер-Чейз Дом (Schindler Chase house)
Расположение: Западный Голливуд, Калифорния, США
Архитектура: Рудольф Шиндлер (Rudolf Schindler)
Строительство: 1921-1922
Площадь участка: 1900 м2
Общая площадь: 230 м2
Бюджет: $ 12550
Использованы фото из Свободной Энциклопедии, Vladimir Paperny

0 0 vote
Рейтинг статьи




Subscribe
Уведомить
guest
2 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments