Минималистский дом в Подмосковье





Дом «Наутилус» (Nautilus House) в России от ASK-group.

Прототипом дома послужило здание шлюза Икшинского водохранилища 30-х годов прошлого века – постройки, выполненной в белом бетоне, в стиле ар-деко, расположенной близ проектируемого объекта (на расстоянии 200 м). Дом задуман как реплика на этот объект (противопоставление культур 1 и 2), как привет из будущего.

Основным желанием заказчика было — длинный вытянутый дом, чтобы из каждого помещения открывался панорамный вид. Устройство поселка позволяло не делать забор (так не любимый заказчиком), но все же хотелось изолированности от окружающих. Поэтому было принято решение поставить дом по границе участка и , выходящий на поселок сделать глухим.

На участке растет большое количество сосен. Одна из них стала препятствием для реализации этой идеи. Срубать ее не хотелось и она стала частью архитектуры и повлияла на планировочное решение. Получилось два объема: 1-й — технический (70 м2 — гараж, бойлерная, кладовая), 2-й — жилой (210 м2 — кухня-столовая, гостиная, спальни, кабинет, спорт.зал, сан.тех. помещения). Объемы связаны между собой обширной террасой приближающейся по своему размеру к площади дома. В качестве основного строительного материала и материала отделки выбран — любимый материал как заказчика, так и самого архитектора.

Название: Дом «Наутилус» (Nautilus House)
Расположение: пос. Немо, Дмитровское шоссе, Москва, Россия
Архитектура: Спирин Е.Ю. (ASK-группа)
Визуализация: Загороднов О.А.
Заказчик: частное лицо
Площадь участка: 4020 м2
Общая площадь: 280 м2
Площадь террасы: 233 м2
Проектирование: 2008-2009





Subscribe
Уведомить
guest
24 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Vere
9 лет назад

а прототип можно посмотреть,для чистоты эксперимента,так сказать?

Евгений
9 лет назад

Vere
конечно например здесь http://riverpilgrim.livejournal.com/283956.html
фото24
или здесь оно самое
главного фасад только не нашел пока((

сам прототип я отнес к культуре 1,а реплику сделал в культуре 2!

Евгений
9 лет назад

главный фасад прототипа
http://www.panoramio.com/photo/36775551

Vere
9 лет назад

Евгений,

К сожалению не увидел ни одной цитаты,кроме цвета,уж простите за узколобость.Как работа «в стиле» — здорово,хотя на мой не притязательный взгляд, цельность минималистской формы слегка раздроблена деталями,без которых можно было бы обойтись.Опять же таки,это мое мнение.Спасибо.

Евгений
9 лет назад

Vere,

Да тут весь смысл то был как раз в протипоставлении культур(по Паперному)
центричная форма,вертикаль-линейной,плоскостной-горизонталь,диктатура-демократия(наивный я)))Т.е.цитаты и реплики в такой трактовке.
За критику спасибо!

Vere
9 лет назад

Евгений,

Теперь все понятно.Благодарю за серьезность в обосновании творческого подхода.)

OLIVER
OLIVER
9 лет назад

текстовая часть местами похожа на задание придуманное самим архитектором для себя)) я помню в универе так придумывали, мол здесь у меня дерево будет, здесь бетон, ага)) ахаха))

Евгений
9 лет назад

OLIVER,

В 90 % процентах случаях своей практики так все и происходит,Заказчик не может как правило сформулировать что он хочет.Но могу уверить что это был не тот случай,здесь Заказчик был в общем высокообразованным и знал что хотел.Так что не по теме)))

makso72
makso72
9 лет назад

Каждый себе сам придумывает религию, кто по фэн шую, а кто как. А в общем дом хорош сам по себе мне нравиться и без противопоставлений

OLIVER
OLIVER
9 лет назад

дом хорош бесспорно)) просто для меня подобная ситуация уже анекдотична и похожа на сарказм. но за вас я искренне рад и всем практикующим архитекторам желаю побольше таких заказчиков.

Евгений
9 лет назад

OLIVER,

Спасибо,к пожеланию присоединяюсь),ибо интеллектуальный Заказчик такая редкость!!!

Olga
Olga
9 лет назад

ИНтересное решение в современном стиле. И не надо отводить место под плантации помидор и капусты!!!!

Sergey Freeman
Sergey Freeman
8 лет назад

Очень даже целостно и стильно. Хотелось бы с расстекловочкой поэлегантней, но и существующая не портит общего впечатления.

Карлсон Олег
8 лет назад
Reply to  Sergey Freeman

Красивый, стильный дом. Большая, творческаяя победа.

Карлсон Олег
8 лет назад
Reply to  Sergey Freeman

Посмотриш на такой дом и — «Настроение — УЛУЧШИЛОСЬ!!!» (Гришковец)

Евгений
8 лет назад

Спасибо Олег Анатольевич!От Вас вдвойне приятно.

ARTROOF
8 лет назад

Внутрикорпоативное восхищение обычной бетонной коробкой. Скоро будут восхищения по поводу объемно-архитектурных решений «хрущевок» в разрезе историцизма архитектуры.

Карлсон Олег
8 лет назад
Reply to  ARTROOF

«Иваны, не помнящие родства» — ХРУЩЁБЫ проектировали МАСТЕРА , которые в мастерских до этого творили СТАЛИНСКИЙ АМПИР. С задачей справились мастерски. Люди, переехавшие туда были счастливы. Делал несколько реконструкций в хрущёбах — получается легко и просто адаптировать под современные нужды и требования. Посмотрите и послушайте о хрущёбах Г.РЕВЗИНА в «Школе злословия» — и Вы многое поймёте. Что касается «БЕТОННОЙ КОРОБКИ» — так это ж так просто — две параллельные линии, вертикаль камина, сосны — раскрытие на природу и ощущение гармонии, покоя. В итоге — современное прочтение русской усадьбы в чистом виде!

ARTROOF
8 лет назад

Счастье людей, перехавших из бараков и архитектурв — разные вещи, прямо противоположное «счастью» архитекторов от творчества после сталинского ампира вынужденные проективать кухни в 4.8 кв.м. Очень интересно посмотреть проекты реконструкции хрущевок с практически со всеми несущими стенами в достойное жилье, или эта реконструкция также делалась для «счастливых» людей ?

ARTROOF
8 лет назад

«Иваны, не помнящие родства» — не понял к чему эта цитата

Евгений
8 лет назад

Уважаемый ARTROOF!Вы знаете мир многообразен,и Ваша точка зрения тоже имеет место быть.Видимо если бы я проектировал дом для человека с Вашим мировоззрением,он был бы совсем другой.Дом проекция Хозяина если хотите.Просто здесь взгляды очень совпали.Спасибо Вам за аргументированный,как всегда комментарий!

ARTROOF
8 лет назад
Reply to  Евгений

Проектирование минималистической архитектуры считаю самым сложным для Архитектора (слишком минимален набор инструментов у Архитектора). Очень тонкая грань в понимании внутреннего мира Заказчика и ее реализация в проекте может быть легко сломана авторитетом и профессионализмом АРХИТЕКТРА и его КАРТИНОЙ МИРА. Основной показатель, что все получилось – Заказчик живет в этом доме Оценка других – это от лукавого, ведь никто из них не знает потребностей Заказчика. У меня был наглядный пример сказанному: Архитектор, довольно известный в Питере, после длительного общения с Заказчиком, спроектировал 2-х этажную мансарду в центре города в минималистическом стиле, были разработаны интерьерные и цветовые решения (я строил). Все получилось отлично. Однако… Заказчик не смог там жить – для него получилось слишком аскетично. В минималистической архитектуре можно оценивать только фрагменты проекта – пропорции, вписанность в ланшафт и пр., В целом – это тайна Заказчика и Архитектора.

Евгений
8 лет назад

Данный проект не первый опыт с этим Заказчиком.Третий по счету.В первых двух ему вполне комфортно.Он по жизни аскет,и его супруга всегда в этом поддерживала.Так что не нужно отрицать того,что эта бетонная коробка может кому-то нравится,кроме архитекторов (хотя многим архитекторам этот дом тоже не нравится-ничего страшного в этом я не вижу).

ARTROOF
8 лет назад
Reply to  Евгений

Вот и я о том же…