Дом Тотана Кузембаева





Дом Тотана Кузембаева (Totan Kuzembayev House) в России от Тотана Кузембаева (Totan Kuzembayev).

Тотан Кузембаев: «Первоначальную идею сложно разглядеть сегодня. Когда начиналось строительство, мы собирались сделать дом из бруса, а верхний этаж совершенно прозрачной стеклянной призмой. Но когда дело дошло до реального строительства, поставщики бруса не смогли его нам поставить.

Пришлось срочно чем-то его заменить. Было решено выбрать самый доступный материал в то время — газосиликатный блок. После этой замены стало понятно, что стеклянный верх уже будет не так эффектен, поэтому и второй этаж было решено сделать из того же материала. Таким образом ничего интересного от первоначальной идеи не осталось и нужно было придумать что-то интересное. Сначала решили конек двускатной крыши пустить зигзагом, так, чтобы он оставался на одной высоте. Поэтому издалека дом смотрится как прямоугольник, а вблизи кажется, что углы конька на разной высоте.

Вторым этапом было решено защитить вентилируемым фасадом газосиликатные блоки от осадков. Вентилируемый облицевали тем же материалом что и крыша — оцинкованными металлическими листами. Только в том месте, где терраса не было необходимости в такой защите, поэтому там виден материал стен.

В процессе строительства выяснилось, что сделать такую зигзагообразную крышу не так просто, как казалось. Потому что образуется поверхность двоякой кривизны, из-за чего облицовка крыши и интерьера вызвала немало трудностей для строителей. Но, благодаря такому приему, внутри пространство стало выразительным, а экстерьер экспрессивным. Забавно, что когда строители возводили крышу, соседи звонили и уверяли нас, что наши строители делают очень кривую крышу. Только после завершения они оценили решение.»

Другие дома от Тотана Кузембаева:

Дом Крепость Воды (House Fortress of Water)
Дом «Веер» (Fan House)
Дом-Экспресс (Express House)
Дом у десятой лунки (House at the tenth hole)
Деревянный дом в России 3
Оранжерея (Orangery)
Деревянный дом в Подмосковье
Дом-Пазл (House Puzzle)
Дом-мост (Bridge House)
Дом-скат (House Shockfish)

Название: Дом Тотана Кузембаева (Totan Kuzembayev House)
Расположение: Подмосковье, Россия
Архитектура: Тотан Кузембаев (Totan Kuzembayev)
Фотографии: Илья Иванов (Ilya Ivanov)
Подготовка интервью: Анастасия Измакова
Источник: Archnest.com

5 1 vote
Рейтинг статьи




Subscribe
Уведомить
guest
18 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
Джонни
Джонни
9 лет назад

Ранчо. 🙂 Интересно получилось. Жаль, видов из окон нет. И участок узковат. Для такого дома надо больше простора. 🙂

modest
modest
9 лет назад

Не самый лучший его проект, а вообще получилось что и должно было, с такими то косяками.

Sergey
Sergey
9 лет назад

В чём приколы от Кузембаева ? В чём прелесть, вызывающая щенячий восторг ? (в предыдущих публикациях) Украинцев, с их виллой «а-ля Райт», раскритиковали, а серые убогости «мы хотели, да нам не дали» идут на ура… Кто объяснит. В чём прикол ?

Джонни
Джонни
9 лет назад

Sergey,

Мне веранда нравится, с ландшафтным дизайном вкупе. Смотрится со стороны участка хорошо. Есть нечто душевное в деталях. Затрудняюсь понять, зачем забор, хотя идея использовать габионы хорошая. Почему не придвинули дом к месту, где забор находится. Больше бы места освободилось на участке — сам дом, со стороны дороги, закрыт. Стремление россиян всё огородить? Или объективные причины?

up_today_arch
9 лет назад

Igors,

так вообще слабая постройка… вернее — никакая… даже не манифест деконструктивизма… взяли бы Вы ее в блог, если бы не имя?…

Евгений
Евгений
9 лет назад

Не знаю ребят!Мне этот дом больше всех объектов его нравится.
Самый шикарный,одновременно простой.
Как автор сам написал-здесь был идеальный заказчик,правда без денег…
Внутри он тоже очень интересный,на канале то-ли Усадьба,то-ли еще какой то Борис Уборевич-Боровской ходит по домам и рассказывает о них с авторами,так там они с Тотаном гуляли и он достаточно интересно про свой
дом рассказывал,там белое все и везде его поделки и нсталяции,лестница смешная.

MaCherie
9 лет назад

Да у него везде лестницы хорошие 🙂 В Интерьер + Дизайне пару лет назад были фоты, на которых дом совсем вырван из окружения — ни косых столбов, ни унылых соседей, ни россыпи щебенки на бетонке, ни протертого настила веранды, ни пошлейшего Х6, ни, даже, солнца в объективе. …и без всего этого выглядит действительно, гораздо лучше! Забор с камнями, оцинковка, отличные ржавые ворота (зачем здесь задвинули??? все равно такую «беху», к сож., все не раз видели), дерево… Не читая текст, прямо буржуйская дача в Ландах 🙂 В общем, все совершенно замечательно. И эти фотки в стиле реализма не менее полезны: лишний… Read more »

Sergey
Sergey
9 лет назад

Шкаф на веранде безумно красив !

Евгений
Евгений
9 лет назад

Лестница у него «гусиный шаг»поэтому мне показалось смешной,а скорее я просто не ожидал там ее увидеть.Но это очень субъективно.
Шкаф и правда хорош,соглашусь с Сергеем, он и задает ощущение того что дом с историей.

Евгений
Евгений
9 лет назад

Ребят вот ссылка на видео Дома Тотана с его комментариями
http://www.zoomby.ru/watch/5742-proekt-mechty
вообще ресурс неплохой.

Джонни
Джонни
9 лет назад

По указанной ссылке другой домик(и). Смотреть http://www.zoomby.ru/watch/5751-proekt-mechty, 31 выпуск.

Евгений
Евгений
9 лет назад

Да Джонни,спасибо,что поправил.Смотрел все дома подряд-чутка запутался.
Извините.Ну и как впечатление от дома?

Neman_river
3 лет назад

Мне этот дом напомнил пароход из кинофильма Волга-Волга

Его словно выбросило на берег на время прервав бесконечное скитание
по бесконечной степи среди камней и былья, зажатый со всех сторон русскими домиками из бревнышек. Выглядит все так будто в любой момент кочевник Кузенбавев может поднять паруса и уплыть куда-то в страну Лапуту. .Но корни пробившие трюм трещат и не отпускают. Дом не выглядит крепостью которую можно передавать из поколения в поколение. скорее на корабль челнок совершенно чужеродный, случайно приземлившийся в окрестностях.