Подземные коттеджи





Коттеджи у Фоллингуотер (Cottages at Fallingwater) в США от Patkau Architects.

Институт Fallingwater объявил авторов проекта шести эффективных, экологически устойчивых «подземных» домов победителями первого в истории конкурса проектов частных коттеджей, проводимого для поддержки местной образовательной программы Франка Ллойда Райта (Frank Lloyd Wright) в округе Файет (Пенсильвания, США).

Вариации на тему строительства «домов-землянок» получают все большее развитие и поддержку во всем мире. Результат работы архитектурной студии Patkau Architects (Ванкувер, Британская Колумбия) является основой для окончательного проекта, реализация которого начнется после полного утверждения нормативов и сборов средств на строительство.

Жюри конкурса отметило, что данный проект – это тонкая провокация, демонстрирующая возможное направление движения архитектуры, когда важным и определяющим является не только то, что внутри, но также и то, что остается снаружи. Дома, построенные по проекту-победителю, гармонично интегрируются в заповедной зоны Bear Run, которая окружает здание Fallingwater и будут обеспечивать размещение гостей, участвующих в уникальных образовательных программах института.

Участники образовательного проекта, проводимого институтом – жители Западной Пенсильвании и других штатов, люди самых разных возрастных групп и интересов. Данный жилой комплекс, по мнению организаторов конкурса, позволит институту Fallingwater расти, активно демонстрируя свой основной принцип: хороший дизайн в гармонии с природой. Этот принцип, прежде всего, отражает само здание Fallingwater, построенное над водопадом по проекту знаменитого американского архитектора Франка Ллойда Райта в 1936-1939 годах, а в настоящее время ставшее архитектурным памятником.

Название: Коттеджи у Фоллингуотер (Cottages at Fallingwater)
Расположение: Пенсильвания, США
Архитектура: Patkau Architects
Текст: Novate.ru

0 0 votes
Рейтинг статьи




Subscribe
Уведомить
guest
16 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
Натан Соломонович
Натан Соломонович
10 лет назад

Дело Хундертвассера живет и побеждает…

Натан Соломонович
Натан Соломонович
10 лет назад

Остроумие на лестнице:
Райт…Райт…А не лучше было бы не поганить водопад, а построить дом с видом на него?

Джонни
Джонни
10 лет назад

Подземные сооружения давят сильно. Надо больше света, больше световых колодцев. Лучше построить дом снаружи. Дом вписывающийся в ландшафт. К тому же, такое чувство, больше чем на этаж они углубляться в холмы воздержатся.

Натан Соломонович,

Развалины над водопадом эпичнее. 😉

Дмитрий Мартыненко

Интересно, а что вообще прячется под землю? Архитектура должна быть снаружи (хотя бы частично), ведь это радует глаз не меньше чем чисто-поле. Если архитекторы кроме более менее вразумительных планировок ничего придумать не могут, то тогда конечно под землю лучше! Есть много пользы от частичного заземления дома и много проектов на этом сайте интересных и безупречных с точки зрения работы с ландшафтом, но когда идея доведена до абсурда, то это абсурд в чистом виде и есть 🙂 Вы меня извините за грубость, но когда я смотрю на эти картинки, мне вспоминается только одна поговорка: «Заставь дурака Богу молиться, он себе весь… Read more »

Дмитрий Мартыненко

Натан Соломонович: Остроумие на лестнице:
Райт…Райт…А не лучше было бы не поганить водопад, а построить дом с видом на него?    

Слава Богу, что до Patkau Architects был Райт и «испоганил» водопад. 🙂

makso72
10 лет назад

По моему перебор. Норки для сусликов, от архитектуры ничего кроме окон и не осталось.

Дин
Дин
10 лет назад

Дело хоббитов живет и побеждает ! )))

Дмитрий Мартыненко

Igors, Вилла в Вальсе — это во первых единичный случай, а во вторых продуманная концепция и идея — тем и интересна.:) А внутри и возле дома очень уютно. Проект действительно крутой и концептуальный.
Не знаю. Не вижу я ничего общего, если честно. Мы же не будем утверждать что каждый дом в 2 этажа который имеет стены на поверхности похож на другой дом в 2 этажа со стенами на поверхности. 🙂

up_today_arch
10 лет назад

Почему над водопадом а не с видом на водопад?… Райт вообще прохалтурил с этим домом… Он под-года ничего не рисовал, а потом позвонил заказчик, сказал, завтра приеду:)… Знакомая ситуация?:)… за вечер был нарисован эскиз, который на след день согласовали… Исследования, вариантов — не было… м.б. была работа подсознания… Архитектура — эти норки или нет?… Безусловно архитектура, т.к. архитектура это искусство организации пространства обитания для людей (не жилые катакомбы в Киеве — тоже архитектура), и в этом искусстве стены и этажи только один из инструментов…. Другое дело, что данный проект — слабая архитектура… кроме концепта «вкопанности» и посмотреть не на что…… Read more »

Victor
Victor
10 лет назад

Коллеги! Мне не понятна нынешняя дискуссия по поводу подземной архитектуры. На Земле есть немало мест где Подобные решения просто необходимы. Например — новый главный вход в Лувре…
А разве было бы плохо убрать под землю кафе , рестораны, киоски и туалеты вокруг исторических памятников в Коломенском или в Петергофе, чтобы не нарушать исторический ландшафт?!

Дмитрий Мартыненко

Victor: Коллеги! Мне не понятна нынешняядискуссия по поводу подземной архитектуры. На Земле есть немало мест где Подобные решения просто необходимы. Например– новый главный вход в Лувре… Аразве было быплохо убрать под землю кафе , рестораны, киоски и туалеты вокруг исторических памятников в Коломенском или в Петергофе, чтобы не нарушать исторический ландшафт?!     Так ведь об этом речь и идет! Никто не против подземной архитектуры и бункеры под землей тоже архитектура, вопрос лишь в мастерстве исполнения. 🙂 Если его нет, то хоть под землей, хоть в воздушном пространстве — все одно. Касаемо сего чуда, лично мне представить не трудно что выйдет. я… Read more »

Victor
Victor
10 лет назад

Что касательно именно этого проекта, я бы с удовольствием пожил в такой студенческой землянке:)
И задачу этот проект выполняет образовательную, как сказано в статье «красивый дизайн в гармонии с природой » Дизайн, здесь конечно вторичен, а вот гармония с природой, вполне соблюдена.
Тут бы, скорее, подошёл принцип врача» Не навреди!». Не навреди Природе!!! Мне, лично, этот принцип близок и понятен. Посмотрите вокруг, сколько сил, денег, и природных ресурсов тратится на возведение архитектурных «шедевров», под названием «памятник моему Эгу» и не важно, чьё это ЭГО, архитектора или заказчика…. Не пора остановиться?!

Дмитрий Мартыненко

Victor: Посмотрите вокруг, сколько сил, денег, и природных ресурсов тратится на возведение архитектурных “шедевров”, под названием “памятник моему Эгу” и не важно, чьё это ЭГО, архитектора или заказчика…. Не пора остановиться?!  Victor , но если бы не Эго (в Вашей трактовке) архитекторов и заказчиков, скорее всего, мы бы никогда не увидили настоящих шедевров и жили бы до сих пор в землянках 🙂 Я понимаю о каких Вы «шедеврах» говорите, и именно эти дома очень даже подходят под ковычки, хоть и построены под землей. Хорошо бы, когда люди думают об экологии и природе, они бы и про человека не забывали. А… Read more »